Алиса Алисарок группа

Алиса - «Пульс хранителей дверей лабиринта»

 Алиса

Пятнадцатый номерной альбом Алисы продолжает серию, начатую «Изгоем» (2005) и продолженную «Статью Севера» (2007).

Немного смягчив свой ню-металлический напор, Константин Кинчев ужесточил текстовую резкость и манифестарность, равной которой мы не слышали со времен «Солнцеворота» (2000). А для пущей работы мозга нашпиговал треки изречениями с некими скрытыми смыслами, записанными реверсом.

Например, в горьком панк-рубилове памяти Рикошета реверсом звучит: «Отчаянно вслушиваясь в интонации братского голоса, смиряюсь, что отныне смогу утолиться лишь эхом…», в жесткой «Власти»: «Всматриваясь в глаза вечности, можно сойти с ума от беспечности глядящих под ноги…»

Месседж, заложенный в тексты песен, настолько прозрачен и прямолинеен, что финт с разгадкой загадок и скрытых смыслов наверняка будет неинтересен даже самым упертым поклонникам «Алисы».

Однако Кинчев шалит игрой в бисер не только с фанатами, но и с самим собой. Новые песни «Алисы» полны перекличек со старыми. Кинчев словно обновляет драйверы своего софта. «Я пришел помешать тебе спать», – пел он раньше, а теперь подсчитывает: «Я полвека мешаю им спать».

«Я принимаю бой», – пел он раньше, а теперь добавляет: «Тех, кто принял бой, смертью не унять!».

«Пульс хранителей дверей лабиринта» записан словно на одном дыхании, и работа немецкого саундпродюсера Джема, работавшего с U.D.O., Paradise Lost, Rammstein и другими корифеями тяжелого жанра, буквально безукоризненна.

В качестве приправы Алиса использует фолковые наигрыши, синти-поповые клавишные соло, густые грязные гитарные аккорды и даже интонации дворовых песен.

Но в целом это уже хорошо узнаваемый саунд Алисы. Перепрыгнуть высочайшую планку «Изгоя» группе, пожалуй, не удалось. Несомненно, получилось записать весьма концептуальный альбом с парой-тройкой потенциальных хитов.

Оценка: 7 из 10.

Гуру КЕН, для деловой газеты "Взгляд"
CD. CD-Maximum, 2008.
Трек-лист Алиса - «Пульс хранителей дверей лабиринта»:
1. Солнце на блюдце
2. А тут
3. Власть
4. Пересмотри
5. Вот так
6. Апрель
7. Горько
8. Рикошет
9. Что потом
10. Пересуды
11. Все что я хочу
12. Стать песней

18.04.2008
Алиса

Алиса - «Пульс хранителей дверей лабиринта»

Добавьте свою новость

Здесь