Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш превращается в доктора Зло

Джордж Буш

Следующим шагом развертывания американской противоракетной системы станет размещение на орбите вокруг земли космических спутников, оснащенных ракетами-прехватчиками.

"Это необходимо для долгосрочной безопасности нашей страны", - сенатор-республиканец, председатель "космической фракции" в сенате США Уэйн Аллард во вторник. По его словам размещение ракет-перехватчиков ПРО в космосе обеспечит более быстрое уничтожение баллистических ракет противника по сравнению с наземными системами ПРО. "Космос дает вам более быструю реакцию и больше гибкости, чем ПРО наземного базирования", - заявил Аллард.

Заявление американского парламентария появилось в тот момент, когда в сенате США началось рассмотрение нового бюджетного запроса администрации на 2009 год. Причем в расходы на оборону президент США Джордж Буш уже заложил десять миллионов долларов на "космическую экспериментальную платформу", которая призвана изучить возможность размещения противоракетного потенциала в космосе.

По словам Аллард, слой ракет-перехватчиков на космических спутниках позволят США обеспечить защиту как от государств, обладающих баллистическими ракетами с ядерными боеголовкам, так и от террористических организаций, если они получат доступ к таким ракетам. С призывом к американским законодателям полностью профинансировать заложенные в бюджет расходы в размере десяти миллионов долларов на Space Test Bed уже обратился глава Агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг, сообщает РИА "Новости".

Отметим, что ранее сенаторы отклоняли подобные запросы администрации Буша,опасаясь реакции со стороны России, которая и так не в восторге от наземных планов США по размещению объектов ПРО в Европе. "С нами случился бы апоплексический удар, если бы мы узнали, что такая программа была начата (российской) Думой или в Китае. Мы сочли бы это угрозой и милитаризацией космоса с их стороны, и они будут думать то же самое о таких действиях с нашей стороны", - предупредил председатель сенатского подкомитета по энергетике, демократ Байрон Дорган.

09.04.2008
Джордж Буш

Буш превращается в доктора Зло

Добавьте свою новость

Здесь