Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Квартирный вопрос Медведева

Дмитрий Медведев

Избранный президент требует удвоить строительство жилья

Об этом он заявил на заседании президиума Совета по реализации национальных проектов.

Упор, по его словам, должен быть сделан на ежегодное строительство до одного миллиона индивидуальных жилых домов – низкобюджетных, площадью от 70 до 150 кв. м и себестоимостью около 20 тысяч рублей за квадратный метр. Чтобы у каждой семьи в перспективе была возможность иметь свой дом. По мнению Медведева, ненормально, когда 77 процентов населения России живет в многоквартирных домах.

– В то время как в таких странах, как США, Канада или Великобритания, от 70 до 90 процентов жилого фонда составляют индивидуальные дома, – сказал Медведев. – Понятно, что в России это пережиток уравнительной политики. Тем не менее и у нас доля индивидуального домостроения в завершенном строительстве уже составила 42,6 процента, а в отдельных субъектах более 90 процентов, что прямо говорит о перспективности такого пути.

Строительство индивидуальных домов Медведев считает особенно важным с точки зрении решения демографической и социальных проблем.

– Собственный дом – это важнейший признак принадлежности к среднему классу. Кроме того, наличие своего дома – это фактор, прямо влияющий на решение демографических проблем и воспитание детей. И, наконец, своя земля – это немалый семейный капитал, который с каждым годом прирастает в цене, – отметил Дмитрий Медведев.

По его словам, для решения этой задачи необходимо удвоить объемы вводимого жилья.

- Необходимо как минимум удвоить объемы вводимого сейчас жилья. Сегодня эта цифра составляет 60 миллионов квадратных метров, а в перспективе мы должны выйти на 140 миллионов, - подчеркнул он.

Решение жилищной проблемы, уверен Медведев, позволит коренным образом улучшить жизнь россиян.

- Если мы в полном объеме реализуем этот амбициозный проект, то будем жить в качественно другой стране, с другим уровнем жизни и другой психологией, когда люди смогут чувствовать себя хозяевами своей земли, а не обитателями хрущоб и коммуналок, - заявил избранный президент.

03.04.2008
Дмитрий Медведев

Квартирный вопрос Медведева

Добавьте свою новость

Здесь