Ирина Архипова Ирина Архиповапевица Большого театра (меццо-сопрано)

В Оружейной палате Кремля состоялась презентация фестиваля Ирины Архиповой

Ирина Архипова

В московском Кремле 14 сентября состоялась презентация пятого международного оперного фестиваля "Ирина Архипова представляет…". Предваряющий фестиваль концерт с участием звезд российской и международной оперной сцены прошел в Оружейной палате.

Перед концертом с приветственным словом выступил министр культуры правительства Челябинской области Владимир Макаров. Он поблагодарил Ирину Архипову за то, что благодаря ее усилиям Челябинский Оперный фестиваль стал одним из самых ярких музыкальных событий России.

В концерте приняли участие лауреаты международных конкурсов, солисты академических театров Владислав Пьявко, Максим Пастер, Наталья Воронкина, Анна Викторова, Сергей Гордеев и другие. Прозвучали произведения Глинки, Чайковского, Мусоргского, Верди, Бизе. В программе концерта звучали не только классические произведения, но также народные песни и романсы русских композиторов.

Фестиваль "Ирина Архипова представляет..." пройдет в Челябинской области с 23 сентября по 9 октября 2005 года. На оперных площадках Челябинска, Миасса и Кыштыма выступят ведущие солисты оперных театров Москвы, России и Украины, а также солисты Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени Глинки. Специальные гости - звезды мировой оперы Людмила Шемчук и Паата Бурчуладзе.

Презентация была организована Фондом Ирины Архиповой. 2005 год является юбилейным в творчестве певицы и Фонд, совместно с общественными и государственными организациями проводит в этом году серию мероприятий, посвященных 50-летию творческой деятельности Ирины Архиповой.

Ирина Архипова удостоена практически всех высших наград и званий СССР и России. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самой титулованной российской певицы.

Народная артистка СССР, профессор Московской государственной консерватории им. Чайковского, Герой Социалистического Труда Ирина Константиновна Архипова родилась в 1925 году в Москве, в 1934 году начала систематически заниматься музыкой. В 1943 году в эвакуации поступила в Московский архитектурный институт. Закончив институт в 1948 году она работала архитектором и параллельно училась в Московской консерватории. В 1954-1956 годах Архипова была солисткой Свердловского театра оперы и балета. В 1956 году она стала солисткой Большого театра. С 1968 года - председатель жюри Международного конкурса вокалистов им. Глинки, с 1978 года - председатель жюри вокалистов Международного конкурса им. П.И. Чайковского.

Ирина Архипова награждена тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Святой равноапостольной княгини Ольги, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени и орденом Святого Андрея Первозванного. Она является лауреатом Ленинской премии и Государственной премии России. Ей присвоены звания Народной артистки Республики Кыргызстан, Народной артистки Республики Башкортостан, Заслуженной артистки Удмуртии, титул "Маэстра Дель Арте" (Молдова). В ее честь названа малая планета № 4424

15.09.2005
Ирина Архипова

В Оружейной палате Кремля состоялась презентация фестиваля Ирины Архиповой

Добавьте свою новость

Здесь