Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведев обещает чиновникам инфаркты

Дмитрий Медведев

Избранный президент России Дмитрий Медведев провел свое первое заседание президиума Госсовета. Он уже пообещал нерадивым чиновникам и исполнителям "состояние, близкое к предынфарктному".

Заседание Госсовета прошло в Тобольске. Открывая встречу, Медведев заявил, что малый бизнес станет "рычагом в создании новой модели организации российской промышленности". "Он должен встраиваться в производственные цепочки крупных и крупнейших промышленных предприятий, повышение конкурентоспособности которых во многом возможно за счет аутсорсинга", - сказал избранный президент.


Дмитрий Медведев выразил сожаление, что в России слишком легко можно нагрянуть с проверкой малых предприятий по "кривым жалобам". "Достаточно написать какую-нибудь кривую жалобу - мол, приходите, посмотрите, пожалуйста, из соответствующего малого предприятия ночью раздаются там какие-то звуки, - сказал Медведев. - И (жалобу) зарегистрируют, все по-честному будет, что обратилась там гражданка такая-то. И придут, и будут по полной программе вьючить".

Избранный президент назвал "радикальной мерой" свое предложение обсудить возможность тотального запрета доступа на малые предприятия со стороны надзорных органов. Медведев подчеркнул, что эта идея может не понравиться некоторым пожарным, санитарам, милиционерам, которые именно таким контролем над малыми предприятиями "зарабатывают официально и неофициально".

"Думаю, что у ряда сотрудников пожарных служб, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет очень сложные эмоции, если не сказать предынфарктное состояние, потому что это то, чем они занимаются, то, на чем зарабатывают деньги", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Медведева.

Избранный президент уточнил, что это предложение все же предусматривает посещение надзорными органами малых предприятий, но "только при соответствующих актах госвласти", то есть прокурорских и судебных актах.

А пока надзор милиции за малым бизнесом в России не основан на процессуальных нормах. "Надзор за бизнесом по 45 видам контроля осуществляют порядка 30 органов, и это только на федеральном уровне", - сказал он. При этом "достаточно широкое распространение получили так называемые формы милицейского контроля - такие формы, которые не основаны на процессуальных нормах, у них сегодня порядка 22 составов административных правонарушений".

"В таких областях, как санитарно-эпидемиологическое благополучие, экология, правила ведения кассовых операций и другие, в итоге одни только легальные затраты малых предприятий на проверки составляют около 10% их выручки", - сказал Медведев.

"Как следствие, этот поистине чудовищный набор бюрократических препон - и федеральных, и региональных, и местных - провоцирует взяточничество и вымогательство, причем и открытое, легализованное внешне, и абсолютно криминальное - продолжил Медведев. - И больнее всего он бьет именно по малому бизнесу. Пробиться через такие преграды под силу только крупным организациям".

"Фактически людям сейчас просто невыгодно открывать новое дело, налаживать выпуск нового продукта или выходить на рынок с новой услугой, - подчеркнул он. - Очевидно, современная экономика требует как раз обратного".

Избранный президент России высказался за активное подключение малого бизнеса к строительству, ЖКХ, здравоохранению и образованию.

Медведев подчеркнул, что государство "обязано создать стимулы для массового прихода малого бизнеса в отрасли, прямо связанные с экономикой знаний". По его словам, именно такие малые предприятия могли бы взять на себя функцию коммерциализации и продвижения на рынок новых идей.

27.03.2008
Дмитрий Медведев

Медведев обещает чиновникам инфаркты

Добавьте свою новость

Здесь