Актер Алексей Петренко хочет сбежать от поздравлений в честь своего 70-летия

Алексей Петренко

Народному артисту России Алексею Петренко сегодня исполняется 70 лет. "Не собираюсь устраивать по этому поводу никаких официальных мероприятий и хотел бы куда-нибудь сбежать от поздравлений", - сказал популярный актер ИТАР-ТАСС.

Однако это ему вряд ли удастся. Уже с самого раннего утра на телевидении начнется показ лучших фильмов с его участием. На Первом канале будет демонстрироваться фильм Элема Климова "Агония", на "Культуре" - "Не идет ли дождь", а на "ТВЦ" - картина Виталия Мельникова "Женитьба".

Телеканал "Россия" подготовил специальный подарок к юбилею артиста - здесь будет показан фильм-исповедь "Парадоксы Алексея Петренко". В нем актер впервые поделится профессиональными секретами, пригласит зрителей на свои репетиции, расскажет о том, как соседствуют в его памяти образы Распутина, Сталина, Петра I и других персонажей, созданных им на экране.

И творческая, и личная биография Петренко богата событиями. Алексей Васильевич родился в селе Чемер на Черниговщине 26 марта 1938 года. Но в его паспорте записана другая дата - 1 апреля. У его матери были тяжелые роды, поэтому запись о рождении ребенка сделали в сельсовете не сразу.

Будущий актер еще в школьной самодеятельности сыграл множество ролей. Однако даже специалисты не сразу оценили самобытное дарование Петренко: лишь с третьего раза ему удалось поступить в Харьковский театральный институт. И прежде, чем стать студентом, он работал пастухом, слесарем, матросом, молотобойцем.

После окончания института в 1961 году Петренко выступал в театрах Запорожья, Донецка, Ленинграда, а, переехав в Москву, играл в театре на Малой Бронной, во МХАТе, "Школе современной пьесы". Кстати, следует вспомнить и еще об одной грани дарования артиста - его сильном голосе и музыкальности, что позволяет ему выступать с концертами и даже петь в церковном хоре.

Но именно кинематограф, где Петренко начал сниматься 30 лет назад, принес ему настоящую популярность и любовь публики. Пожалуй, свои лучшие роли он исполнил в фильмах Никиты Михалкова, который называет Алексея Васильевича одним из самых своих любимых артистов. Он блестяще сыграл в таких картинах как "Жестокий романс", "Сибирский цирюльник" и "12".

Сейчас Алексей Петренко мечтает исполнить роль Тараса Бульбы - фильм по повести Николая Гоголя собираются снимать на его родине на Украине. "Вот только не знаю, как я в 70 лет взлезу на коня", - с улыбкой говорит артист.

26.03.2008
Алексей Петренко

Актер Алексей Петренко хочет сбежать от поздравлений в честь своего 70-летия

Добавьте свою новость

Здесь