Умер режиссер Английского пациента

Энтони Мингелла

Ушел из жизни Энтони Мингелла — знаменитый английский режиссер, создатель "Английского пациента", "Холодной горы" и "Талантливого мистера Рипли". Причины смерти 54-летнего "оскароносца" неизвестны.

Выпускник университета Халле, Энтони Мингелла некоторое время преподавал литературу, а затем увлекся драматургией. В 1984-м лондонские театральные критики признали его "самым многообещающим драматургом года", а в 1986-м пьеса Мингеллы "Сделано в Бангкоке" удостоилась приза в номинации "Лучшее драматическое произведение".

По его сценариям создавались сериалы: "Grange Hill", "Сказочник" и "Инспектор Морс", но Мингелле хотелось снимать кино самому, и в 1990 году вышла его дебютная лента "Искренне, безумно, глубоко". Потом был "Мистер Чудо", но настоящий успех режиссеру принесла картина "Английский пациент". Над историей сбитого летчика, который перед смертью рассказывает медсестре о своей несчастной любви к замужней женщине, рыдали зрители по обе стороны Атлантики. "Английский пациент" заработал для Мингеллы 9 "Оскаров" и место в когорте сильнейших британских режиссеров современности.

"Талантливый мистер Рипли" открыл миру Джуда Лоу, а "Холодная гора", где любовная история снова разворачивается на фоне войны, хотя и не смогла повторить успех "Английского пациента", семь номинаций на "Оскара" и одну статуэтку все же заработала.

Мингелла много лет прожил в браке с хореографом из Гонконга Каролин Чоа, их сын Макс стал актером. В планах на 2008 год у режиссера значились две картины — "Нью-Йорк, я люблю тебя" и "Девятая жизнь Луи Дракса".

18.03.2008
Энтони Мингелла

Умер режиссер Английского пациента

Добавьте свою новость

Здесь