Пелагея Закурдаева Пелагея ЗакурдаеваСтарейшая жительница России,

В Якутии умерла старейшая жительница России

Пелагея Закурдаева

В воскресенье в селе Саскылах на северо-западе Якутии в возрасте 117 лет умерла старейшая жительница России (а по некоторым рейтингам и мира) Варвара Семенникова. В мае 2008 года ей бы исполнилось 118 лет, сообщает "Интерфакс". Кстати, жители России чуть ли не все последнее десятилетие держат пальму первенства среди долгожителей. Только за последние два года, кроме Семенниковой, статуса старейшего жителя планеты удостаивалась 118-летняя Пелагея Закурдаева с Алтая и 115-летняя Мария Стрельникова из Ленинградской области.


За столь долгий срок в жизни Варвары Константиновны Семенниковой, естественно, осталось много неясностей.

По одной версии возраст Семенниковой установили чиновники, сообщает газета "Якутия". Сама Варвара Константиновна долгое время не подозревала, что уже разменяла второй век. Паспорта даже в советское время в тундре выписывали далеко не всем. Было вполне обычным делом, когда почтенный ветеран не знал точно, в каком году родился. По последней переписи населения в Анабарском улусе выходило, что самой пожилой его жительницей является некто Семенникова.

Со слов долгожительницы записали, что она появилась на свет в 1906 году - такой возраст также привлек внимание местнызх чиновников. Варвара Константиновна была награждена знаком долгожителя "Уйэ Саас", но при этом была предпринята попытка попытку выяснить-таки точную дату рождения орденоносицы. Сама она сообщила, что крещеная, значит, на этот счет могут отыскаться какие-то сведения в архиве.

В метрической книге Булунской Спасской церкви нашли запись о рождении 10 мая 1890 года (по старому стилю) дочери Варвары у "родовича 2-го Хатылинского наслега Жиганского улуса Вилюйского округа Константина Стефанова-Дьяконова, законной жены Марии Константиновны, оба православного вероисповедания".

Несмотря на то, что долгожительница проживала в Якутии, она была по национальности эвенкийкой, и тундры за всю свою долгую жизнь почти никогда не покидала. Профессии у Варвары Семенниковой были в основном мужскими - пастух-оленевод, охотник-промысловик. Вот и весь прошлый год Варвара Константиновна провела на кочевье вместе приемной дочерью Марианной и зятем. Даже на конгресс геронтологов и долгожителей, где ее наградили премией в 117 тыс. рублей по количеству прожитых лет приехать отказалась. Прислала лишь прислала телеграмму: не ждите, у меня сенокос.

По свидетельству очевидцев, бабушка была очень разговорчивой, больше всего любила смотреть телесериалы, хотя слышала плохо да и по-русски практически ничего не понимала. Была у Варвары Семенниковой и мечта - побить рекорд, установленный француженкой Жанной-Луизой Кальма, дожившей до 122 лет. Не удалось.

Теперь по версии Книги рекордов Гиннесса, старейшим жителем Земли является 115-летний Эмильяно Меркадо дель Торро из Пуэрто-Рико.

15.03.2008
Пелагея Закурдаева

В Якутии умерла старейшая жительница России

Добавьте свою новость

Здесь