Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Виктору Ющенко не понравилась цена газа

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко в Брюсселе высказал недовольство ценой газа, которая может прозвучать в ходе будущих переговоров украинской и российской сторон о поставках в 2009 году.

В соответствии с соглашением, достигнутым российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" накануне, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения по цене 179,5 доллара за 1 тысячу кубометров.



НА ЭТУ ТЕМУ

* Украина вернет России пропавший газ
* Украина хочет газ "на халяву"
* Ющенко научил торговаться за газ



Американский барин попал в Россию Американский барин попал в Россию
Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК "Нафтогаз Украины" оформит с "Росукрэнерго" контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене 315 долларов за 1 тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

"Это предостережение, чтобы мы не создали прецедент во время переговоров по поставкам газа на 2009 год, чтобы эта цена использовалась как базовая", - сказал Ющенко на пресс-конференции. По его словам, цена 315 долларов за 1 тысячу кубометров газа, появившаяся "как новое обстоятельство", - это "чувствительная вещь".

Украинский лидер подчеркнул, что в целом приветствует завершение переговоров между НАК "Нафтогазом" и Газпромом". "Достигнутое соглашение - это большой прогресс в достижении газовых отношений и снятие проблем, которые возникли в начале 2008 года", - сказал он.

Президент Украины напомнил, что в достигнутом соглашении между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО Газпромом" есть норма, согласно которой "Газпрому" будет предоставлено право на реализацию газа на внутреннем рынке Украины в объеме не менее 7,5 миллиарда кубометров газа.

Кроме того, он заявил, что соглашение между Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" вступит в силу после утверждения на внутригосударственном уровне, передают "Вести.ру". По мнению Ющенко, необходимо изучить все, что было достигнуто на переговорном процессе, а "потом будут проведены внутригосударственные процедуры" по утверждению документа.

14.03.2008
Виктор Ющенко

Виктору Ющенко не понравилась цена газа

Добавьте свою новость

Здесь