Врачи вынесли Караченцову вердикт

Николай Караченцов

Мы уже писали о том, что Николай Караченцов сейчас находится на лечении в Санкт-Петербурге. В Институте мозга знаменитому актеру делали специальные процедуры, которые могли бы улучшить его состояние.

В одном из недавних интервью "Московскому комсомольцу" супруга Караченцова Людмила Поргина говорила, что лечение уже дает некоторые результаты.

"Меня поразили обороты его речи, он говорил так, как я давно не слышала. Например, "поправь мне, пожалуйста, повязку, дорогая". Или "позови мне, пожалуйста, доктора", - радовалась Людмила Поргина.

Но авторитетные нейрохирурги и нейропсихологи, как пишет "Экспресс-газета", не разделяют столь оптимистических прогнозов. Надежда, что когда-нибудь актер сможет в достаточной степени восстановить речь и выйти на сцену, очень мала.

У Николая Петровича очень серьезный диагноз. В результате травмы у него возникла афазия - поражение височных и нижних отделов коры головного мозга.

"Пострадавшему трудно произносить слова и понимать чужую речь. Восстановить способность к общению полностью, как бы этого ни хотелось всем нам, невозможно. К счастью, афазия у Караченцова не тотальная, - говорит Виктор Шкловский, профессор, директор Московского центра патологии речи и нейрореабилитации. - Это значит, что он может жить долго. Главное - не допустить ухудшения".

Супруга Николая Караченцова настроена оптимистично. Она старается не терять присутствия духа и всеми способами пытается помочь мужу. Напомним, после страшной аварии, в которую он попал в феврале 2005 года, Караченцов три недели пролежал в коме. Потом были несколько операций на мозг и длительный восстановительный период, который продолжается и сейчас.

По словам Людмилы Поргиной, в Санкт-Петербурге Караченцова лечат по особому методу. "Этот метод разработан именно здесь профессором Станиславом Бажаевым, - рассказала жена Караченцова. - Называется, постараюсь быть точной, лечение путем инфузии. Это когда 24 часа в сутки больной находится под капельницей. Катетер, как я и говорила, введен в височную артерию, откуда попадает в сонную, и оттуда лекарства сразу попадают в мозг".

"Перед тем как началось лечение путем инфузии, нам показали результаты, которых здесь добиваются, - говорит Людмила Поргина. - Я имею в виду больных — они прошли этот курс после очень тяжелых травм головы. Результаты потрясающие. Но они у нас будут видны через 6—8 месяцев".

13.03.2008
Николай Караченцов

Врачи вынесли Караченцову вердикт

Добавьте свою новость

Здесь