Сергей Иванов Сергей Ивановпервый вице-премьер, бывший Министр обороны РФ

Иванова посадили в Антарктиде из космоса

Сергей Иванов

В Антарктиде при помощи российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС впервые была совершена посадка самолета Ил-76, на борту которого находился первый вице-премьер Сергей Иванов.

После приземления он рассказал, что до сих пор в Антарктиде самолеты садились "только на глаз", поэтому для полетов подбирались пилоты самой высокой квалификации.
По словам первого вице-премьера, в момент полета на орбите работало шесть спутников ГЛОНАСС, "хотя для нормальной посадки достаточно четырех". Иванов уточнил, что прибор, которым был оборудован самолет, принимает и GPS, однако "его отключили и ориентировались только по ГЛОНАССу, точность его показаний - от 3 до 10 метров".

"Мне надо убедиться, как работает и другое оборудование ГЛОНАСС", - добавил Иванов, уточнив, что приемники также будут опробованы на вездеходах и - индивидуальные - на людях. В Антарктиду доставлен также буй, который сообщает координаты кораблей или самолетов при аварии.

Российская антарктическая станция "Новолазаревская" во вторник встречает сразу нескольких высоких гостей – туда прибыли, кроме Сергея Иванова, министр транспорта Игорь Левитин и глава Минприроды Юрий Трутнев. Основным вопросом, приведшим членов кабинета министров на ледяной континент, является решение транспортных проблем российских полярников. Первый вице-премьер также собирается проверить работу навигационной системы ГЛОНАСС. В ходе поездки министры осмотрят взлетно-посадочную полосу и пообщаются с полярниками.

Россия - один из "старожилов" в Антарктиде, напоминает РИА "Новости". Первые станции СССР были открыты здесь еще в середине 50-х годов двадцатого века. Сейчас в Антарктиде действует пять российских станций - "Прогресс", "Мирный", "Восток", "Новолазаревская" и "Беллинсгаузен", а также три сезонные полевые базы - "Дружная-4", "Молодежная" и "Русская". Еще семь станций, в том числе "Полюс недоступности", были закрыты.

11.03.2008
Сергей Иванов

Иванова посадили в Антарктиде из космоса

Добавьте свою новость

Здесь