Виктор Зубков Виктор ЗубковРоссийский государственный деятель, экономист

Зубков готовит Чубайсу контролера

Виктор Зубков

Премьер-министр России Виктор Зубков, открывая заседание правительства, резко раскритиковал РАО "ЕЭС". "Чубайс и все организации оборзели полностью. Ни ФАС и никто не контролирует их работу", - сказал премьер. Зубков негативно высказался и о других монополистах, которые искусственно завышают тарифы за подключение к инженерным сетям предприятий малого бизнеса. По его словам, тарифы для малого бизнеса за подключение электроэнергии, воды, а также за проектные работы сейчас "колоссальные".

Зубков констатировал, что в некоторых городах России подключение к энергосетям стоит уже 50 тысяч рублей за 1 киловатт, а за подключение к водоканалу с предпринимателей берут до 500 тысяч рублей.

"Я прошу министерства и вице-премьера Жукова до 1 мая принять самые энергичные меры, чтобы эти барьеры были сняты, чтобы к организациям, которые устанавливают такие тарифы для бизнеса, были приняты соответствующие решения", - заявил премьер.

По словам Зубкова, правительство намерено "разобраться и с другими монополистами, почему они задирают цены на дизельное топливо, на другую продукцию". "Разве государство может мириться с таким положением? Никогда мы не будем с этим мириться. Мы заставим их или снижать цены, или ограничивать экспорт", - заявил премьер.

Не обошел своим вниманием Виктор Зубков и чиновников. Российский премьер уверен, что регистрация новых предприятий через систему "одного окна" тормозится чиновниками, которые ждут взяток за оптимизацию прохождения соответствующих документов.

"Никакого одного окна нет. Чиновник в этих окнах, которых до нескольких десятков, сидит и ждет взятку и спрашивает: как будем выдавать документы - с сопровождением или без? С сопровождением, то есть со взяткой, это - 10 дней, а без сопровождения - год", - цитирует РИА "Новости" слова Зубкова. По его словам, эта ситуация не нормализуется без энергичных мер со стороны государства.

Также, на заседании правительства премьер-министр потребовал от всех министерств и ведомств тщательно проработать концепцию социально-экономического развития РФ до 2020 года, которая будет направлена к ним на согласование уже в марте.

"Минэкономразвития заканчивает работу над документом. Он довольно обстоятельный, обширный. После 8 марта МЭРТ направит его в министерства. Я просил бы министерства проработать весь документ от корочки до корочки, чтобы не получилось, как со стратегией развития страховой деятельности: ее никто в руках не держал, и в результате документ получился слабым", - сказал Зубков.

По словам премьера, концепция должна стать стратегическим документом, который способен будет обеспечить "качественный прорыв по всем направлениям развития экономики, повлиять на жизнь граждан".

Он отметил, что уже проводил консультации с представителями малого и среднего бизнеса. "Здесь много вопросов, много барьеров, которые надо снимать", - добавил премьер. Кроме того, напомнил Зубков, он встречался с представителями научного сообщества, которые высказали "очень дельные предложения". Он попросил Минобрнауки принять эти предложения к сведению. "В мае концепция должна быть принята и сразу же должны быть сделаны первые шаги по ее реализации", - заключил Зубков.

А вот уже в марте-апреле все министерства доложат на заседаниях правительства свои планы и целевые показатели на 2008 год, заявил Виктор Зубков. "От хорошего старта в 2008 году во многом зависит, как пойдет работа в 2009-2010 годах и дальше, до 2020 года", - уверен российский премьер. В связи с этим он попросил министерства тщательно подготовить свои отчеты и представить конкретные меры по развитию своих отраслей.

"Прошу подготовиться к этим отчетам. Нам не нужны общие фразы, нам нужно конкретно: за счет чего будут решаться проблемы, которые стоят в отраслях", - сказал премьер.

06.03.2008
Виктор Зубков

Зубков готовит Чубайсу контролера

Добавьте свою новость

Здесь