Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко отправил Тимошенко за газом

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко в среду потребовал от правительства Юлии Тимошенко немедленно продолжить переговоры об урегулировании долгов за поставленный Россией природный газ.

"Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля сего года в Москве, содержание которых доведено до правительства соответствующими директивами", - говорится в письме Ющенко, адресованном премьеру.


Украинский президент особо отметил, что в настоящее время отсутствуют какие бы то ни было договоренности по обеспечению баланса газа на 2008 год, и при этом российский "Газпром" не рассчитывается за услуги по транзиту своего газа в Европу.

В свою очередь Тимошенко заявила, что Украина полностью обеспечена природным газом и сможет продержаться несколько лет в условиях значительного сокращения поставок газа со стороны "Газпрома". Она также пообещала, что правительство примет специальное постановление, которым обяжет НАК "Нафтогаз Украины" провести расчеты за потребленный импортированный газ, который документально не оформлен.

Обострению газовой проблемы на Украине способствовало новое сокращение подачи газа в эту страну "Газпромом". В сумме ограничения достигают 50%, и российский холдинг объясняет их тем, что Украина до сих пор полностью не расплатилась за поставки 2007 года и с начала 2008 года продолжает неоформленное потребление топлива.

Между тем администрация Джорджа Буша заявила, что прекращение или ограничение поставок газа не является лучшим способом решения проблемы. Об этом заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

"В данном случае идет легитимный коммерческий спор, который должен быть урегулирован коммерческим способом, - сказал Кейси. - Этот спор подчеркивает необходимость большей прозрачности в российско-украинской газовой торговле".

Как сообщает РИА "Новости", представитель госдепартамента выразил надежду на то, что обе стороны "смогут договориться об оплате, погашении остающихся долгов и других деньгах, которые требуются".

05.03.2008
Виктор Ющенко

Ющенко отправил Тимошенко за газом

Добавьте свою новость

Здесь