Кими Райкконен Кими Райкконенгонщик Формула-1

Гран-при Бельгии выиграл Кими Райкконен

Кими Райкконен

Финн Кими Райкконен из команды McLaren выиграл Гран-при Бельгии, более чем на 30 секунд опередив финишировавшего вторым лидера общего зачета чемпионата мира испанца Фернандо Алонсо из Renault. Третьим стал Дженсон Баттон из команды BAR. После окончания Гран-при Бельгии Алонсо осталось набрать шесть очков, чтобы стать новым чемпионом мира.

Гонка на автодроме Спа-Франкошам проходила в сложных погодных условиях – трасса была влажной, хотя дождя не было. Все пилоты вышли на старт на промежуточной резине, которую согласно правилам, можно было менять в любой момент, и при этом одновременно производить дозаправку.

С самого старта лидерство захватил колумбиец Хуан-Пабло Монтойя из McLaren. Следом за ним ехал его напарник Кими Райкконен, а вот на третьем месте долго держался пилот Toyota Ярно Трулли. Самым активным на первых кругах был Джанкарло Физикелла из Renault, который стартовал с тринадцатого места.

Однако итальянец не сумел справиться с управлением машиной в одном из поворотов и вылетел с трассы. Гонщик не пострадал, так как заградительный барьер из покрышек амортизировал удар. Стюарды гонки выпустили на трассу машину безопасности, и практически все пилоты воспользовались этим для смены резины и дозаправки.

Монтойя сохранил лидерство, а на второе место вышел Ральф Шумахер из Toyota, который совершил пит-стоп за круг до того, как произошла авария Физикеллы. Райкконен сохранил третью позицию. Шумахер-младший долго прессинговал Монтойю, однако вынужден был заехать на дозаправку, во время которой ему поставили вместо промежуточной резины псевдо-слик.

Немец проехал на этом комплекте один круг и вынужден был вновь сменить резину на промежуточную, поскольку на псевдо-слике на влажной трассе машина не имела должного сцепления с асфальтом. Два пит-стопа подряд лишили Ральфа возможности побороться за подиум, но он в итоге попал в очковую зону, финишировав седьмым.

Райкконен за счет более короткого пит-стопа опередил Монтойю, и начал отрываться от напарника. Колумбиец тем временем сбросил скорость, поскольку имел большое преимущество перед вышедшим на третье место Алонсо. Тем временем пилот команды Williams бразилец Антонио Пиццония, который отставал от Монтойи на круг, попытался опередить колумбийца и в итоге врезался в болид McLaren. Оба гонщика завершили борьбу досрочно.

Еще раньше по той же причине сошел с трассы и семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, которого выбил с дистанции пилот BAR японец Такума Сато.

Результаты Гран-при Бельгии

1. Кими Райкконен, McLaren - 10 очков

2. Фернандо Алонсо, Renault - 8

3. Дженсон Баттон, BAR - 6

4. Марк Уэббер, Williams - 5

5. Рубенс Баррикелло, Ferrari - 4

6. Жак Вильнев, Sauber - 3

7. Ральф Шумахер, Toyota - 2

8. Тиагу Монтейру, Jordan - 1

Чемпионат пилотов, общий зачет

1. Фернандо Алонсо, Renault - 111

2. Кими Райкконен, McLaren - 86

3. Михаэль Шумахер, Ferrari - 55

4. Хуан-Пабло Монтойя, McLaren - 50

5. Ярно Трулли, Toyota - 43

6. Джанкарло Физикелла, Renault - 41

7. Ральф Шумахер, Toyota - 37

8. Рубенс Баррикелло, Ferrari - 35

9. Дженсон Баттон BAR - 30

10. Марк Уэббер, Williams - 29

Кубок Конструкторов, общий зачет

1. Renault - 152

2. McLaren - 146

3. Ferrari - 90

4. Toyota - 80

5. Williams - 59

6. BAR - 31

7. Red Bull - 27

8. Sauber - 17

9. Jordan - 12

10. Minardi - 7

11.09.2005
Кими Райкконен

Гран-при Бельгии выиграл Кими Райкконен

Добавьте свою новость

Здесь