Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили пригрозил силой освободить захваченного абхазами журналиста

Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал, чтобы власти непризнанной республики Абхазия отпустили сотрудника телекомпании "Мзе" Малхаза Басилая. В противном случае, сообщает ИА "Новости-Грузия", Саакашвили пригрозил отдать приказ грузинской полиции, чтобы та освободила журналиста.

Малхаз Басилая, по информации грузинского ТВ, был задержан 26 февраля на мосту через реку Ингури, который соединяет Зугдидский район Грузии и Гальский район Абхазии. Как сообщалось, он готовил сюжет о проведении выборов президента РФ на территории непризнанной республики (власти Грузии, напомним, считают голосование в зонах конфликта незаконным).

По данным грузинских СМИ, абхазские полицейские отобрали у сотрудника "Мзе" камеру, а затем избили его и вывезли в Гальский район. Впоследствии журналиста переправили в Сухуми.

Позднее Служба государственной безопасности (СГБ) непризнанной республики заявила, что Малхаз Басилая обвиняется в незаконном пересечении границы. Вместе с ним, по информации абхазских спецслужб, были также задержаны еще один сотрудник "Мзе" Давид Цоцория и его мать. Им предъявлены аналогичные обвинения. Глава СГБ Юрий Ашуба добавил, что журналистов подозревают в попытке "осуществить съемку абхазских военных объектов".

Телекомпания "Мзе" назвала эти заявления дезинформацией и обратилась к руководству Грузии с просьбой о помощи в освобождении Басилая. Отметим, что информация о задержании другого журналиста и его матери в заявлении телекомпании не подтверждается.

Президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что абхазская сторона намерена судить грузинских журналистов. Выдавать их Грузии он отказался.

28.02.2008
Михаил Саакашвили

Саакашвили пригрозил силой освободить захваченного абхазами журналиста

Добавьте свою новость

Здесь