Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко не пришла отчитываться перед Ющенко по газу

Юлия Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не пришла на встречу с президентом Виктором Ющенко, которую он назначил ей 26 февраля после того, как "Газпром" выдвинул Украине новый ультиматум по газу. По сообщению "Украинской правды", Тимошенко не смогла прийти на встречу из-за болезни.

Из-за этого Виктор Ющенко обсудил разногласия по газу между Россией и Украиной с первым вице-премьером Александром Турчиновым. Он принес с собой на встречу доклад, подготовленный Юлией Тимошенко, передает "Интерфакс" со ссылкой на слова руководителя главного управления информационной политики секретариата президента Ларисы Мудрак. В докладе говорится о том, что с проплатой задолженности России "все нормально", отметила Мудрак.

26 февраля представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что если конфликт между компанией и правительством Украины не будет урегулирован к 10:00 3 марта, "Газпром" сократит поставки газа на Украину на четверть. До этого президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Ющенко провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждалась выплата долга "Газпрому".

Позднее 26 февраля Александр Турчинов отмечал, что "Нафтогаз Украины" фактически расплатился с "Газпромом" за газ, поставленный в 2007 году, но в "Укргаз-Энерго", одном из посредников, с помощью которых топливо попадает из России на Украину, опроверг эту информацию.

Ранее "Газпром" уже предупреждал о сокращении поставок с 12 февраля. Но тогда этого удалось избежать из-за переговоров между Виктором Ющенко и Владимиром Путиным. На встрече президентов была изменена схема поставок газа на Украину - вместо посредников "Укргаз-Энерго" и Rosukrenergo "Газпром" и "Нафтогаз Украины" должны создать два совместных предприятия.

27.02.2008
Юлия Тимошенко

Тимошенко не пришла отчитываться перед Ющенко по газу

Добавьте свою новость

Здесь