Богданов требует лишить Жириновского неприкосновенности и подает на него в суд

Андрей Богданов

Лидер Демократической партии России (ДПР), кандидат в президенты РФ Андрей Богданов и его доверенное лицо Николай Гоца отказались от намерения снять другого кандидата в президенты, лидера ЛДПР Владимира Жириновского с выборов за избиение Гоцы. Они, однако, собираются добиться лишения Жириновского депутатской неприкосновенности и подают на него в суд, сообщает РИА Новости.

По словам Богданова, его избирательный штаб в настоящее время направляет письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой об освобождении лидера ЛДПР от депутатской неприкосновенности и подает в районный суд по месту жительства Жириновского иск о защите чести и достоинства и возмещения морального вреда. Кроме того, штаб Богданова собирается направить обращение в мировой суд с просьбой о возбуждении уголовного дела в рамках частного обвинения Гоцы против Жириновского. "Мы также направляем письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой принять решение о расследовании преступления на федеральном уровне и письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой о прокурорском контроле за ходом проведения расследования дела в МВД", - добавил Богданов.

При этом он отметил, что в ЦИК жалоб направлять не будет. "В статье закона нет, что за такое поведение кандидата нужно снимать с выборов", - сказал Богданов. Ранее в пятницу лидер ДПР заявил, что ищет "зацепки", чтобы подать в ЦИК обращение с просьбой снять Жириновского с выборов. В то же время представитель ЦИК, комментируя ситуацию, сообщил, что комиссия не планирует обращаться в суд и требовать снятия лидера ЛДПР с выборов из-за драки после записи предвыборных дебатов на телеканале "Звезда".

20 февраля пресс-служба ДПР сообщила, что в ходе программы Жириновский несколько раз оскорбил Николая Гоцу, который вместо лидера ДПР участвовал в дебатах, а по окончании записи дал своей охране команду "разобраться" с оппонентом, причем начал избивать его лично. Драку удалось разнять при помощи службы безопасности телеканала "Звезда".

Между тем сам Жириновский отрицает факт избиения Гоцы. "После дебатов, там очень узкий проход, маленькая студия, мне нужно было уходить, а он (Гоца) сидит. Я попросил его выйти, чтобы я смог пройти. Вот и весь инцидент. Никто его не бил", - сказал Жириновский РИА Новости, комментируя решение Богданова подать на него в суд. В то же время лидер ЛДПР не отрицает, что между ним и представителем Богданова во время дебатов возникла перепалка. "С его стороны были хамские высказывания. С моей стороны была ответная реакция, потому что так он говорить не имеет права", - сказал Жириновский, добавив, что действительно назвал Гоцу глупым человеком, однако, по словам лидера ЛДПР, это было его личное мнение и было высказано после окончания дебатов. "Считаю, что инцидент исчерпан. Я все сделал правильно",- заявил Жириновский.

23.02.2008
Андрей Богданов

Богданов требует лишить Жириновского неприкосновенности и подает на него в суд

Добавьте свою новость

Здесь