Памяти Абдулова посвятят один из дней фестиваля в Ханты-Мансийске

Александр Абдулов

Памяти знаменитого актера и режиссера Александра Абдулова будет посвящен один из конкурсных дней 6-го международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", который стартует в Ханты-Мансийске в пятницу, сообщил РИА Новости президент фестиваля Сергей Соловьев.

"Конечно, фестиваль отметит память этого выдающегося по своей энергетике и душевности человека, который все это придумал, вел здесь творческие программы и был лицом и душой фестиваля. Памяти Саши мы посвятим вручение премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роли, инициатором которой он был", - сказал Соловьев.

Лауреаты в этих номинациях будут отмечены призами в виде скульптурного изображения Абдулова (автор статуэтки - скульптор Алексей Благовестнов).

Как сообщил Соловьев, памяти Абдулова будет посвящен второй день фестиваля. При этом он отметил, что организаторы постараются сделать все, чтобы это не превратилось в "поминальные пляски на фоне портретов актера".

"Мы постараемся сделать живой и интересной для зрителя вечер экранных работ Абдулова и как-то по-человечески вспомнить его живого, веселого, безумного", - уточнил президент фестиваля.

Традиционно фестиваль будет состоять из четырех программ: международного конкурса, панорамы "Российские дебюты-2007", внеконкурсных программ и культурной программы.

Конкурсную программу оценит международное жюри, в состав которого войдут крупнейшие российские и зарубежные кинематографисты, в том числе победитель предыдущего фестиваля "Дух огня" Аслан Галазов - режиссер картины "Ласточки прилетели"; актриса Барбара Брыльска, кинорежиссер Рашид Нугманов, актриса и певица Фанн Вонг. Возглавит жюри исландский режиссер Фридрик Тор Фридрикссон.

В основной конкурс вошли картины из США, Великобритании, Ирландии, Германии, Италии, Франции, Казахстана. Россия представит две картины - "Муха" Владимира Котта и "Нижняя Каледония" режиссера Юлии Колесник.

Кроме того, в этом году фестиваль будет посвящен 100-летию российского кино.

Основу внеконкурсного показа этого года в рубрике "СССР - великое кино" составит обширная ретроспектива казахского кино. В рамках этой программы будет отмечен 20-летний юбилей "казахской мастерской" во ВГИКе. 25 февраля состоится "Большой казахский день", участие в котором примут ведущие кинематографисты и деятели культуры Казахстана.

В традиционной программе "Мифы народов Севера" в этом году будет показана ретроспектива исландского кино, а питерское кино будет представлено обширной ретроспективой фильмов киностудии "Ленфильм". Выдающийся петербургский оператор Сергей Астахов привезет на фестиваль снятые им фильмы "Брат" и "Брат-2", а также уникальные фрагменты незаконченных фильмов режиссера Алексея Балабанова.

По традиции фестиваль ориентирован в основном на молодого зрителя Югорской земли (только студенчества в городе Ханты-Мансийске на сегодня насчитывается уже около 5 тысяч). Для кинозрителей же всех возрастов готовится целый ряд клубных программ. Будут работать клубы детского и юношеского фильма "Твое кино", "Ретро клуб" для зрителей старшего поколения, "Кино без барьеров", учитывающий интересы зрителей-инвалидов, и "Кино для всех", представляющий семейное кино. Кроме того, 24 февраля в Большом зале КТЦ "Югра-Классик" состоится фестивальный праздник кино, посвященный Году Семьи.

В панораме "Российские дебюты-2007" в этом году примут участие 15 фильмов. Победителя панорамы определят зрители путем голосования, присудив ему главный приз - "Золотая тайга".

"Золотая тайга" будет присуждена за лучший дебютный художественный фильм и обеспечен денежным вознаграждением в 15 тысяч долларов. Второй приз - "Серебряная тайга" - составит 10 тысяч долларов. Обладатель "Бронзовой тайги" получит 5 тысяч долларов. Не обойдется и без приза зрительских симпатий, обладатель которого также получит 5 тысяч долларов.

На закрытии кинофестиваля будет показан фильм "Беовульф" режиссера Роберта Земекиса (США).

Соловьев отметил, что открытие фестиваля в этом году совпало с шоу "Ледниковый период", в котором кроме известных киноактеров участвуют спортсмены и фигуристы, чемпионы Олимпийских игр, поэтому было решено объединить их в одно действо, которое состоится в пятницу вечером в Ледовом Дворце спорта.

Как ожидается, на фестиваль в этом году приедут Александр и Екатерина Стриженовы, Александр Митта, Марина Александрова, Алиса Гребенщикова, Дмитрий Назаров, Сергей Никоненко, Наталья Фатеева, Лидия Федосеева-Шукшина, Татьяна Друбич, Наталья Аринбасарова, Павел Чухрай, Ирина Розанова, Станислав Говорухин, Валерий Гаркалин, Валерий Николаев, Роман Балаян, Сергей Степанченко, Лев Прыгунов, Дина Корзун и другие.

Фестиваль "Дух огня" продлится до 28 февраля.

22.02.2008
Александр Абдулов

Памяти Абдулова посвятят один из дней фестиваля в Ханты-Мансийске

Добавьте свою новость

Здесь