Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко говорит, что Украина пока не сформулировала позицию по Косово

Виктор Ющенко

Украина пока не сформулировала официальную позицию по поводу провозглашения независимости Косово от Сербии и надеется на продолжение переговоров по этому вопросу, сказал президент Украины Виктор Ющенко в интервью агентству РИА Новости и телеканалу Russia Today.

Косово объявило о независимости в конце прошлой недели. США и ведущие европейские страны признали независимость края, входившего в состав Сербии. Россия и многие страны СНГ выступили против этого решения, утверждая, что выделение отдельного государства из состава страны с международно признанными границами создает опасный прецедент для непризнанных государств, прежде всего, на территории бывшего СССР.

"Украина исходит из того, что консультационный процесс еще может быть продолжен", - сказал Ющенко.

По его словам, этому был посвящен и Совет безопасности ООН, и консультации глав МИД стран Евросоюза. Кроме того, свою позицию должна выработать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Украина сейчас проводит консультации, в том числе с Россией, со всеми стратегическими партнерами для того, чтобы проведя весь этот спектр консультаций, используя переговорный процесс, в том числе и в разного рода международных сообществах, принять тщательное решение", - сказал глава украинского государства.

Совместный проект РИА Новости и Russia Today, предусматривающий интервью с рядом лидеров СНГ, приурочен к неформальному саммиту Содружества.

22.02.2008
Виктор Ющенко

Ющенко говорит, что Украина пока не сформулировала позицию по Косово

Добавьте свою новость

Здесь