Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Дмитрий Медведев провел урок физкультуры

Дмитрий Медведев

21 февраля первый вице-премьер Дмитрий Медведев весь день занимался спортом, не выходя из зала заседаний. В Казани он провел совещание по развитию массовой физкультуры, поучаствовал во втором всероссийском форуме "Россия - вперед!" и везде пытался выяснить у спортивных чиновников, почему 80% всех школьников шляются по улицам вместо того, чтобы играть, к примеру, в футбол. Глава Росспорта Вячеслав Фетисов пообещал улучшить показатели, если все детские спортивные школы отдадут под его контроль.

У первого вице-премьера к спорту отношение особое. В юности он "качался", увлекался легкой атлетикой, а сейчас плавает два раза в день и занимается на тренажерах. А вот сына, 12-летнего Илью, как признавался Медведев, оттащить от компьютера практически невозможно. И это проблема многих родителей.

- Количество школьников, которые регулярно занимаются физкультурой, по моим свежим данным, составляет 20%. А что делают остальные 80%? В лучшем случае просто болтаются на улице или сидят дома в пыли, - сообщил 21 февраля первый вице-премьер на совещании по вопросам развития массовой физкультуры и спорта.

- Когда я как-то послушал отчеты военных комиссариатов, оказалось, что 25-30% молодых людей - дистрофики. И это в наше время, когда есть хлеб и молоко на столе, картофель, капуста, об остальном я даже не говорю. Причина? Недостаток движения, - делился своими впечатлениями президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

И в таком положении вещей виноваты не дети и даже во многом не родители. Поиграть в футбол зачастую просто негде, а школьные спортзалы кое-где не изменились с советских времен. Там по-прежнему нет ничего, кроме нескольких сдутых мячей и облезлого "козла".

- Доходило до того, что на уроках физкультуры демонстрировались кинофильмы о пользе физкультуры. Дети учились не выходя из класса, - изумлял присутствующих Шаймиев.

Пока не будет нового оборудования, а учителям физкультуры и тренерам не начнут платить нормальную зарплату (по словам Медведева, сейчас их скорее можно назвать подвижниками), ничего и не изменится.

Последнее время ситуация, правда, начала потихоньку выправляться: то и дело то в одном регионе, то в другом открываются новые спортивные комплексы и футбольные поля. Впрочем, для страны, которая выиграла право на проведение зимней Олимпиады в 2014 году, явно недостаточно.

- Сейчас в России 226 тысяч спортивных сооружений. В прошлом году была введена в строй тысяча штук. Хорошо это или плохо? Мало, - резюмировал Медведев.

В самых передовых школах взялись разнообразить уроки физкультуры. Глава Росспорта Фетисов гордо докладывал о том, что вместо лазанья по канату и прыжков через "козла" девчонки занимаются аэробикой. Кроме того, в правительство уже внесен законопроект о спортивной подготовке, в котором прописаны все стандарты оборудования спортзалов, требования к квалификации тренеров и принципы организации спортивной медицины. Также в Росспорте всерьез озаботились тем, чтобы обеспечить выпускников спортивных вузов прилично оплачиваемой работой. А то сейчас ситуация вообще плачевная - "свежевыпущенные" тренеры валом валят в ЧОПы. "У нас самая образованная охрана в мире", - усмехнулся Фетисов.

У него есть и совсем радикальная идея - отобрать детские спортивные школы у Минобразования и отдать их Росспорту. Результаты, по его словам, не заставят себя ждать.

- Вы как к этому относитесь? - поинтересовался Медведев у замминистра образования и науки Владимира Фридлянова.

- Ну, процесс может быть тягучим, - осторожно начал он.

- Вы скажите: вы за или против? - не отставал первый вице-премьер.

- Мы не за, - сформулировал свою позицию Фридлянов.

- То есть против? Хотя бы откровенный ответ, - с облегчением вздохнул Медведев.

Дискуссию на эту тему он, правда, пообещал устроить в другое время и в другом месте. Зато по поводу руководства вузов, решивших исключить из образовательной программы физкультуру, у него сомнений нет.

- Надо таких ректоров выключать из работы. Если есть желание это провернуть, значит, это шарашкина контора, - поставил он точку.

22.02.2008
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев провел урок физкультуры

Добавьте свою новость

Здесь