Жорж Сера Жорж Серафранцузский живописец, основоположник неоимпрессионизма

В Париже найден исчезнувший этюд к известной картине

Жорж Сера

Парижская полиция изъяла у антиквара Эрика Тюркена (Eric Turquin) считавшийся утраченным этюд кисти пуантилиста Жоржа Сёра к его знаменитому полотну "Воскресная прогулка на острове Гран-Жатт". Небольшая работа, написанная на крышке сигарной коробки, оценивается в пять миллионов евро, пишет лондонская The Independent.

Местонахождение этого этюда оставалось неизвестным с 1940 года. До этого времени он принадлежал семье другого известного живописца - Поля Синьяка. В 1940-м, после вторжения немцев во Францию, вдова художника Берта Синьяк передала работу Сёра антиквару по имени Андре Меттею на хранение. В 1945 году наследники Синьяков попытались получить картину обратно, но Меттей уверил их, что ее украли нацисты. Этюд попал в список разыскиваемых произведений искусства.

В 2006 году к антиквару Тюркену обратился клиент по имени Элиас Шартуни с просьбой продать этюд Сёра. Когда Тюркен обратился во французское министерство культуры за разрешением на вывоз работы, ее принадлежность была установлена, и полиция начала следствие, занявшее около полутора лет. Обвинения пока никому не предъявлены: следователям предстоит восстановить маршрут перемещений этюда в течение последних 68 лет.

22.02.2008
Жорж Сера

В Париже найден исчезнувший этюд к известной картине

Добавьте свою новость

Здесь