Борис Хмельницкий Борис Хмельницкийактер, автор музыки к спектаклям театра на Таганке

Незадолго до смерти Борис Хмельницкий причастился в Киеве

Борис Хмельницкий

Проводить в последний путь актера Бориса Хмельницкого пришли сотни поклонников. С утра у Дома кино нервно курили его друзья, отводя глаза от «ненужных» букетов. Александр Градский, Дмитрий Харатьян, Никита Высоцкий по очереди подходили к дочке актера Даше, которая, вытирая слезы, принимала соболезнования. Для нее гражданская панихида по отцу напоминала страшный сон: еще недавно папа с азартом занимался организацией концерта, посвященного 70-летию Владимира Высоцкого...

- 25 января именно Боря Хмельницкий силой своей любви, авторитета собрал единственный большой вечер памяти Высоцкого, - грустно рассказывает друг актера Вениамин Смехов. - Несмотря на тяжелую онкологическую болезнь, Боря хотел прийти и поклониться своему большому другу, но из-за тяжелого состояния не смог. Я был на вечере. Когда я произнес речь (Боря просил меня ничего не говорить о своей болезни), зал неожиданно прервал меня аплодисментами, будто все почувствовали беду. Боря сгорел быстро.
В последние дни у его кровати сидела актриса Марианна Вертинская, бывшая супруга Бориса Алексеевича и мама их дочери Даши. На панихиде она скрывала от телекамер заплаканные глаза.
Митя Фомин, солист группы «Hi-Fi» и племянник Бориса Хмельницкого, рассказал нам о последнем путешествии дяди:

- С дядей Борей и его дочкой Дашей я виделся с прошлом году - мы вместе летели в Киев. Я не знал о его болезни. Позже мне сказали, что дядя надеялся на облегчение страданий после посещения Киево-Печерской лавры.

После гражданской панихиды тело Бориса Алексеевича перевезли в храм Живоначальной Троицы. Там в присутствии самых близких актера отпели по православному обряду.

Проводить любимого мужчину в последний путь в церковь приехала певица Светлана Резанова. Несколько лет они прожили вместе с Борисом в гражданском браке. И, несмотря на расставание, сохранили дружеские отношения. Похоронили Бориса Хмельницкого на Кунцевском кладбище Москвы, рядом с могилой его родителей.

19.02.2008
Борис Хмельницкий

Незадолго до смерти Борис Хмельницкий причастился в Киеве

Добавьте свою новость

Здесь