Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

Чавес пообещал не оставлять США без венесуэльской нефти

Уго Чавес

Венесуэла пока не намерена прекращать поставки нефти в США, заявил в воскресенье президент Уго Чавес, сообщает AP.

"Мы не планируем прекращать поставки нефти в США", - сообщил Чавес во время посещения одного из национализированных нефтедобывающих комплексов в бассейне реки Ориноко. "Но, если США нападут на нас или попробуют причинить нам вред, мы будем вынуждены прибегнуть к такой мере", - подчеркнул Чавес.

13 февраля было объявлено, что государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos De Venezuela прекращает поставки нефти американской ExxonMobil. Власти Венесуэлы заявили, что принимают такое решение в ответ на "юридическо-экономическую агрессию" американской компании. Ранее ExxonMobil, чьи активы в Венесуэле были национализированы правительством Чавеса, через суд в Лондоне добилась замораживания счетов Petroleos De Venezuela в международных банках, на которых находятся не менее 12 миллиардов долларов.

Венесуэла также дала понять, что готова приостановить все поставки нефти в США, а не только идущие через ExxonMobil. Однако эксперты сразу же после того, как эта угроза прозвучала, выразили сомнение в том, что Чавес готов воплотить ее в жизнь. На долю США приходится 80 процентов всей добываемой в Венесуэле нефти и долларовые доходы от ее продажи составляют значительную часть бюджета страны.

18.02.2008
Уго Чавес

Чавес пообещал не оставлять США без венесуэльской нефти

Добавьте свою новость

Здесь