Анджей Вайда Анджей ВайдаПольский режиссер

Анджей Вайда попрощался с военной темой

Анджей Вайда

Режиссер Анджей Вайда заявил о том, что больше не будет снимать фильмы о войне, а переключится на современные темы. Это заявление 81-летний классик польского кинематографа сделал накануне берлинской премьеры своего последнего фильма - "Katyn" ("Катынь"), сообщает France Presse.

"Я уже стар, и мне хотелось бы сделать фильм на современную тему. Мне кажется, что сейчас происходят странные вещи в обществе и между людьми. Я хочу закрыть эту [военную] главу", - сказал Вайда. Агентство France Presse цитирует просьбу режиссера не считать "Катынь" политическим заявлением: "Это элегия, оплакивание ... Я не снимал фильм, направленный против России".

Для Вайды "Катынь" - очень личный фильм. Отец режиссера, капитан Якуб Вайда, был одним из тех польских офицеров, которые были расстреляны сотрудниками НКВД в 1940 году. Прообраз главной героини картины - мать режиссера, так и не поверившая до конца, что ее муж погиб.

"Катынь" Вайды номинирована в 2008 году на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". На Берлинале картина показана вне конкурса.

16.02.2008
Анджей Вайда

Анджей Вайда попрощался с военной темой

Добавьте свою новость

Здесь