Леонид Невзлин Леонид Невзлинспециалист в области PR

Защиту Невзлина не ознакомили с отправленным в суд уголовным делом

Леонид Невзлин

Защита бывшего акционера НК "ЮКОС" Леонида Невзлина не была ознакомлена с материалами возбужденного против него уголовного дела до его направления в суд, пишет в субботу 16 февраля газета "Коммерсант" со ссылкой на адвоката обвиняемого - Дмитрия Харитонова.

"Это невероятно! Мы ведь еще даже не начинали знакомиться с материалами дела! И думаю, для Леонида Невзлина это такая же новость, как для меня. С ним я еще не успел связаться", - цитирует издание защитника.

Харитонов рассказал, что защиту приглашали для ознакомления с делом в конце декабря 2007 года, при этом даже не известив об окончании следствия. Однако адвокат был занят в процессе бывшего главы Минатома России Евгения Адамова и сообщил об этом следствию, прося дать отсрочку до 14 января.

По словам адвоката, с тех пор его больше никто никуда не вызывал. Позже он направлял жалобы в Генпрокуратуру, следственный комитет и Басманный суд Москвы с требованием обязать следователя ознакомить его с материалами дела, но ответа так и не получил.

"Как в такой ситуации дело может быть передано в суд?! Это очередной беспредел следствия, грубейшее нарушение закона. Защиту лишили права изучить дело, соответственно, мы были лишены до передачи дела в суд подать ходатайства, в том числе, например, о прекращении дела или о рассмотрении дела присяжными. Нарушены права Леонида Невзлина, не соблюдена статья Европейской конвенции по правам человека на справедливое судебное расследование", - заявил Харитонов "Коммерсанту". Адвокат считает происходящее "фарсом". "Следствие работает по секретному кодексу, вело секретное следствие, теперь будет секретное рассмотрение. В моей практике такое впервые", - заключил Харитонов.

Суд над Леонидом Невзлиным будет проходить заочно. С 2003 года он проживает в Израиле, где получил гражданство. Израиль отказал российской прокуратуре в его выдаче. Невзлину предъявлены обвинения в организации заказных убийств ряда российских предпринимателей и должностных лиц. Ранее по этому делу к пожизненному заключению был приговорен бывший начальник 4-го отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин.

16.02.2008
Леонид Невзлин

Защиту Невзлина не ознакомили с отправленным в суд уголовным делом

Добавьте свою новость

Здесь