Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Четыре И Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев

Кандидат в президенты России, первый вице-премьер Дмитрий Медведев раскрыл свою предвыборную программу. В ее основе лежат четыре направления - четыре "И": институты, инфраструктура, инновации и инвестиции.

"Построение национальной инновационной системы - сложная, но ключевая задача нашей экономики. Мы должны налаживать поддержку фундаментальной науки, одновременно совершенствуя организацию этой науки, должны реализовывать мегапроекты на прорывных направлениях развития технологий, концентрируя на них ресурсы, кадры, внимание государства, тесно взаимодействуя на этом направлении с бизнесом, чтобы не прозевать те шансы, которые нам сегодня даны, и не остаться за бортом цивилизации", - считает Медведев.

В то же время, отметил первый вице-премьер, Россия не должна расслабляться под душем нефтедолларов. Он пообещал также, что Россия обеспечит экспортные поставки энергоносителей в соответствии со всеми своими обязательствами, "не ущемляя потребностей страны, а внедряя выгодные нам технологии, рачительно относясь к нашим богатствам".

Коснувшись проблемы недвижимости, кандидат в президенты заявил, что намерен увеличить число россиян, способных купить себе собственное жилье, с нынешних 20% до 35% к 2012 году, а в перспективе дойти и до 60-70%, то есть до размера среднего класса в стране.

Одной из задач жилищного строительства Медведев назвал массовое развитие малоэтажного жилищного строительства и призвал использовать самые новые материалы и технологии строительства, чтобы снизить затраты на обогрев жилья, избежать высоких затрат на эксплуатацию и ремонт.


Кроме того, Медведев считает необходимым наладить массовое индустриальное производство индивидуальных домов, так как это серьезная основа роста всей нашей экономики. "Свой дом и земля - это капитал для каждого гражданина, это его маленькая родина, это возможность перестраивать дом в зависимости от того, как меняется семья, это и другая психология людей, это уже не коммунальный быт с грязными подъездами", - отметил первый вице-премьер.

Среди других шагов, предлагаемых Медведевым – максимальное освобождение частных расходов на образование, здравоохранение и пенсии от Единого социального налога и налога на доходы физических лиц. "Инвестиции в человека - это наш долгосрочный национальный приоритет… Во всех сферах социального развития необходимо создать мощные стимулы частных инвестиций, в том числе за счет применения мер налогового стимулирования", - сказал он.

Говоря о ситуации в системе образования, первый вице-премьер отметил, что от вузов следует требовать в первую очередь высокие результаты обучения. "Главными требованиями к нашим вузам должны стать не количество докторов и кандидатов наук, аудиторий и квадратных метров площадей, а высокие результаты обучения, высокие международные рейтинги этих самых университетов, - сказал Медведев. - Мы должны приглашать на работу лучших мировых профессоров, вовлекать студентов и преподавателей в масштабные исследования и разработки".

В свою очередь финансирование школ должно зависеть от числа учеников, ребенок для школы должен стать не обузой, а источником финансового благополучия, материального достатка ее работников.

Обратившись к состоянию системы здравоохранения, первый вице-премьер отметил, что россияне должны иметь возможность сами выбирать поликлинику, больницу, врача, страховую компанию. "Мы находимся в плену иллюзии, что здравоохранение в нашей стране является бесплатным. Но это не так. Для его содержания собираются колоссальные налоги, и каждый человек оплачивает через них свое здоровье, - сказал Медведев. - Это не вина врачей. Это система, которую сформировало государство".

Еще одной своей важной политической задачей кандидат в президенты страны видит обеспечение доступности всех россиян к средствам массовой информации. По его словам, речь идет о телерадиовещании и об интернете, границы между которыми вскоре окончательно сотрутся.

Как отмечает РИА "Новости", Дмитрий Медведев предлагает также создать фонд для компенсации потерь от волокиты в судах. "Мы должны искоренить практику неправосудных решений по звонку или за деньги. Для этого требуется решимость и ответственность всего общества, но прежде всего самого судейского сообщества", - сказал он.

15.02.2008
Дмитрий Медведев

Четыре И Дмитрия Медведева

Добавьте свою новость

Здесь