Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведев занялся женскими проблемами

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев рассказал россиянкам, как будут решены их насущные проблемы. В частности, как использовать материнский капитал и как мамам можно будет получить льготы на месте работы. Не обошел он вниманием и проблему алиментов.

Размер материнского капитала, право на который предоставляется женщинам при рождении второго и последующих детей, будет увеличен в 2010 году до 307 тысяч рублей. "Естественно, мы будем заниматься индексацией, в частности по материнскому капиталу. В 2010 году эта сумма составит не 250 тысяч рублей, а 307 тысяч", - сказал Медведев, выступая в четверг в Новосибирске на Втором форуме матерей Сибири. По его словам, государство индексирует эту сумму в зависимости от экономических показателей.
Правительство также подготовило пакет документов, которые помогут защитить права женщин, имеющих детей. В них, в частности, предусмотрено, что работодатель должен обеспечить маме необходимые рабочие условия, например неполный рабочий день. По мнению Медведева, эти нормативно-правовые акты "будут побуждать работодателей относиться внимательно к потребностям женщин".

"Мы понимаем, что в развитом государстве у женщин должна быть возможность вернуться к производственному труду. Для этого требуется не только наше желание, но и правовая база", - отметил первый вице-премьер.

Также Дмитрий Медведев предложил установить фиксированный минимальный размер алиментов и разработать механизм помощи тем неполным семьям, в которых один из родителей не платит алименты.

По его мнению, "суммы алиментов должны исчисляться не в процентах к заработку, а в твердой сумме". Как отметил первый вице-премьер, это правило особенно актуально, "когда заработок должника не носит постоянного характера".

Кроме того, Медведев считает, что необходимо разработать специальный механизм помощи тем семьям, в которых один из родителей не платит алименты вовремя.

"Быстро эту проблему невозможно решить, долг растет, семья остается без денег", - цитирует РИА "Новости" слова первого вице-премьера. Политик отметил, что необходимо "создать специальный инструмент" на такой случай, и такая работа, по его словам, ведется. "В последующем (когда должник будет найден) долг будет отнесен на счет должника", - сказал Медведев.

Охарактеризовывая ситуацию в целом, первый вице-премьер назвал статистику по продолжительности жизни в России запредельно плохой. "Мы с вами помним, о чем сказал президент - довести среднюю продолжительность жизни до 75 лет. Я не говорю, какие различия по продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Цифры стали получше, но они запредельно плохие", - заявил Медведев. По его словам, "ситуация не такая благостная, как она начала рисоваться в последнее время".

14.02.2008
Дмитрий Медведев

Медведев занялся женскими проблемами

Добавьте свою новость

Здесь