Пьетро Гварнери Пьетро ГварнериИтальянский скрипичный мастер

Российский коллекционер купил скрипку Гварнери

Пьетро Гварнери

Российский бизнесмен и коллекционер исторических музыкальных инструментов Максим Викторов приобрел скрипку Гварнери дель Джезу 1741 года, известную как "экс-Вьетан" (ex-Vieuxtemps). Передача инструмента состоялась в лондонском офисе дома Sotheby's в среду, 13 февраля.

Как сообщает РИА Новости, сумма сделки не разглашается по просьбе прежнего и нового владельцев скрипки. Однако Викторов заявил: "Я подтверждаю, что цена в несколько раз превысила нынешний аукционный рекорд на музыкальный инструмент". Он имел в виду скрипку "Хаммер" (Hammer), проданную на Christie's в 2006 году за 3,5 миллиона долларов.

Эта скрипка с 1870 по 1881 годы принадлежала бельгийскому скрипачу и композитору Анри Вьетану (Henry Vieuxtemps), в XX веке на ней играл другой выдающийся бельгиец - Эжен Изаи. В 1942-1966 годах ею владел знаменитый английский скрипач Филип Ньюман. С 1996 года, по сведениям интернет-сайта Cozio.com, инструмент находился в коллекции бизнесмена и мецената Иэна Стуцкера (Ian Stoutzker).

В Москве ex-Vieuxtemps впервые прозвучит 22 марта в Большом зале консерватории: играть на ней будет израильский скрипач Пинхас Цукерман.

14.02.2008
Пьетро Гварнери

Российский коллекционер купил скрипку Гварнери

Добавьте свою новость

Здесь