Владимир Чуров Владимир ЧуровГлава Центральной избирательной комиссии РФ

Глава ЦИК не собирается расставаться с бородой

Владимир Чуров

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров заявил, что не собирается расставаться с бородой, которую он обещал сбрить, если выборы президента России будут нечестными, сообщает РИА Новости . "Только один процент граждан призывает сбрить бороду, а 99% - оставить. Я подчиняюсь мнению большинства", - сказал Чуров журналистам.

В мае прошлого года Владимир Чуров поклялся своей бородой, что выборы в Государственную Думу будут честными. После выборов 2 декабря, по итогам которых в нижнюю палату парламента прошли четыре партии, председатель ЦИК отказался брить бороду и заявил: "Нарушений не было и быть не могло".

Чуров назвал "баснями" разговоры о массовых фальсификациях и сообщил, что по состоянию на 8 декабря 2007 года, в ЦИК поступило менее 600 жалоб, при этом подтвердилось из них менее 70. В основном, жалобы связаны с предвыборной агитацией, а также с неточностью списков избирателей. В свою очередь, наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что выборы в Госдуму не соответствовали стандартам Европы - они были не свободными, а управляемыми.

13 февраля во время пресс-цонференции Чуров сказал журналистам, что явка на президентских выборах будет на 3-5 процентов выше, чем на минувших думских выборах, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Вместе с тем, результаты январского опроса аналитического бюро Юрия Левады показали, что 45 процентов россиян не уверены, что президентские выборы будут честными. А число тех, кто не сомневается в честности предстоящих выборов, не превышает 37 процентов. По данным бюро Юрия Левады 76 процентов опрошенных намерены участвовать в выборах президента России.

Напомним, что 7 февраля подразделения ОБСЕ, имеющие мандат по наблюдению за выборами, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и ПА, отказались от мониторинга президентских выборов в России, так как результат голосования известен заранее, а финансовые ресурсы организации ограничены. Представители ПАСЕ выразили сожаление, что делегация ОБСЕ не приедет в Россию, и сообщили, что собираются прислать на выборы 2 марта полномасштабную миссию независимых наблюдателей.

14.02.2008
Владимир Чуров

Глава ЦИК не собирается расставаться с бородой

Добавьте свою новость

Здесь