Бадри Патаркацишвили Бадри ПатаркацишвилиГрузинский предприниматель и общественный деятель

Прокуратура Грузии завела дело на Бадри Патаркацишвили

Бадри Патаркацишвили

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении предпринимателя Бадри Патаркацишвили, который считается неформальным лидером грузинской оппозиции. Бизнесмена, как сообщает "Интерфакс", подозревают в причастности к "заговору, целью которого было свержение государственной власти".

Прокуратура, как отмечает агентство, "намерена доставить подозреваемого на допрос, используя все необходимые меры, предусмотренные законом". По информации Общественного телевидения Грузии, на которую ссылается РИА Новости, силовики планируют объявить предпринимателя в международный розыск.

В настоящее время бизнесмен, по данным информационных агентств, находится в Лондоне.

Отношения между грузинским руководством и Бадри Патаркацишвили, которого власти республики неоднократно обвиняли в "подрывной деятельности", обострились после недавних заявлений бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Сторонники грузинского президента заявили, что бизнесмен якобы заплатил опальному министру, чтобы тот выступил с обвинениями в адрес властей. И Патаркацишвили, и Окруашвили эти сведения опровергли.

Позднее, в начале ноября, предприниматель выступил на акции протеста, которая проходила в Тбилиси. После того как митинг был разогнан спецназом, применившим слезоточивый газ, дубинки и травматическое оружие, Патаркацишвили заявил, что власти во главе с Михаилом Саакашвили "решили расправиться с собственным народом и в результате потеряли легитимность". Он также пообщал отдать "все свои силы и средства для освобождения страны от режима Саакашвили".

С заявлениями, что Бадри Патаркацишвили готовит "переворот" часто выступали представители парламентского большинства, однако до сих пор правоохранительные органы республики не предъявляли к нему претензий. Представители власти также неоднократно заявляли, что несмотря на конфликт с бизнесменом не выдадут его российской прокуратуре, которая обвиняет его в финансовых преступлениях.

13.02.2008
Бадри Патаркацишвили

Прокуратура Грузии завела дело на Бадри Патаркацишвили

Добавьте свою новость

Здесь