Бадри Патаркацишвили Бадри ПатаркацишвилиГрузинский предприниматель и общественный деятель

Грузинская прокуратура обвинила Патаркацишвили в заговоре и терроризме

Бадри Патаркацишвили

Прокуратура Грузии предъявила Бадри Патаркацишвили - предпринимателю, который баллотировался в президенты на досрочных выборах - обвинение в заговоре и подготовке теракта, сообщает РИА Новости.

Обвинения предъявлены по статьям 315 (заговор с целью свержения государственной власти), 325 (подготовка покушения на должностное лицо) и 323 (подготовка теракта).

Бадри Патаркацишвили, как сообщается, будет вызван в прокуратуру. Правоохранительные органы также получили санкцию суда на арест счета предпринимателя в грузинском банке Standard Bank.

Отметим, что ранее уже поступала информация о блокировании его личного счета. 9 января руководство избирательного штаба Патаркацишвили, как сообщало ИА REGNUM, заявило, что грузинские власти препятствуют перечислению средств из Standard Bank на счет избирательного фонда, из которого, в соответствии с законодательством, финансируется предвыборная кампания. В результате активисты штаба не смогли получить заработную плату.

Напомним, что в начале ноября Бадри Патаркацишвили открыто поддержал грузинскую оппозицию, выступавшую за отставку президента Михаила Саакашвили. После того как митинг оппозиции был разогнан полицией, прокуратура возбудила в отношении предпринимателя уголовное дело, обвинив его в попытке государственного переворота.

В середине декабря уголовное преследование бизнесмена было прекращено, однако вскоре после этого конфликт между Патаркацишвили и грузинскими силовыми структурами вновь обострился. В одном из интервью он рассказал, что власти республики готовят на него покушение.

В ответ прокуратура обнародовала записи, на которых "человек с голосом Патаркацишвили" пытается подкупить высокопоставленного чиновника МВД Ираклия Кодуа. Силовику якобы предлагалось сто миллионов долларов за то, чтобы он задержал или даже ликвидировал главу МВД Вано Мерабишвили и таким образом помог оппозиции захватить власть.

В штабе Патаркацишвили эти записи назвали фальшивкой. Сам кандидат в президенты заявил, что чиновника из МВД к нему подослали власти. По словам бизнесмена, его собеседник вызвался помочь оппозиции и обнародовать информацию о фальсификации результатов выборов. "Я подозревал, что это провокация, но допускал на один процент, что это может быть правдой", - рассказывал Патаркацишвили. "Я был готов заплатить столько, сколько запросил Кодуа, чтобы эта власть не стреляла в население", - добавил он.

После ноябрьских митингов Патаркацишвили покинул Грузию, с тех пор он живет то в Великобритании, то в Израиле. Предприниматель планировал вернуться в республику, чтобы лично принять участие в предвыборной кампании, но несколько раз откладывал свой приезд в связи с угрозой ареста и преследования со стороны властей. На президентских выборах, по предварительным данным, он занял третье место, набрав немногим менее семи процентов голосов.

13.02.2008
Бадри Патаркацишвили

Грузинская прокуратура обвинила Патаркацишвили в заговоре и терроризме

Добавьте свою новость

Здесь