Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин: Сила России - в духовности

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин сегодня, посещая Святую Гору Афон, побывал в Иверском монастыре. Этот монастырь является третьим по значимости из 20 афонских монастырей.
Войдя в монастырь, Владимир Путин отправился в главный соборный храм монастыря - храм Успения Пресвятой Богородицы. Он был построен в XI в. грузинским монахом Георгием Варашвадзе. Почти весь собор расписан поздней живописью, но в нем сохранились и фрески XVI века.
Владимир Путин осмотрел внутреннее убранство храма и отстоял службу, которую в его присутствии отслужили монахи.
После этого Владимир Путин осмотрел еще одну небольшую церковь, находящуюся на территории монастыря. Здесь выставлена одна из главных святынь Афона - икона Иверской Божией Матери, именуемая Вратарница.
Президент России поблагодарил братию и настоятеля за возможность посетить монастырь.
"Вы правы, сила России - прежде всего, в духовности", - обратился Путин к игумену Василию, который в приветственном слове отметил, что "самым главным отличием России от других держав мира является то, что она располагает не только материальным богатством, но и духовным".
"Я нигде не видел, кроме как на одной из старинных фресок в одной из часовен в России изображение Святого Георгия, который поражает змея не копьем, а словом", - пояснил президент РФ.
Игумен также отметил, что Россию и Афон связывают давние связи дружбы. Его словам находят подтверждение у каждого монастыря, к которому сегодня приезжал Владимир Путин. Везде послушники и паломники встречают российского президента аплодисментами.
Владимир Путин - первый за всю историю руководитель российского государства, который посещает Афон.
На прощание на память о посещении Иверского монастыря президент России оставил свою подпись в книге почетных гостей. Памятную надпись Владимир Путин оставил и в книге почетных гостей Священного Кинота, написав: "Всем подвижникам, слугам Господа, всем христианам православной веры и хранителям православных святынь с уважением".


09.09.2005
Владимир Путин

Путин: Сила России - в духовности

Добавьте свою новость

Здесь