Симон Петлюра Симон ПетлюраЛидер украинских националистов

В Киеве появятся улицы Романа Шухевича и Симона Петлюры

Симон Петлюра

В ближайшее время в Киеве могут появиться улицы главы Директории Украинской народной республики (УНР), атамана Симона Петлюры, полковника армии УНР Евгения Коновальца и главнокомандующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича. Как пишет в понедельник газета "Сегодня", решение об этом приняла комиссия Киевской городской администрации по вопросам наименований и памятных знаков.

Улицей Шухевича, скорее всего, будет названа улица Мате Залки на Оболони, относительно же Петлюры и Коновальца комиссия пока не определилась. Проект переименований должна рассмотреть Киевская городская рада, а потом подписать мэр столицы.

Нашлись у предполагаемого переименования и противники. Так член комиссии по вопросам наименований, киевовед Михаил Кальницкий считает, столица не готова к тому, чтобы улицы носили имена неоднозначных, радикальных лидеров. "Давайте будем пока называть улицы именами признанных героев — писателей, художников, научных деятелей, а не политиков", - предложил Кальницкий.

В то жен время начальник Главного управления культуры городской администрации Александр Быструшкин заверил, что улицы Петлюры, Коновальца и Шухевича не появятся без предварительных общественных слушаний.

Роман Шухевич, награжденный за участие в карательных операциях против гражданского населения Украины и Белоруссии немецким Железным крестом, был убит бойцами Министерства госбезопасности СССР в 1950 году. В честь Шухевича, известного также как генерал Тарас Чупрынка, уже переименованы две улицы во Львове - Бехтерева и Пушкина.

Симон Петлюра во время гражданской войны в России был главным атаманом Украинской народной республики. В 1919 году возглавил УНР. В 1920 году эмигрировал в Польшу. В 1926 году застрелен в Париже в отместку за еврейские погромы на Украине.

Евгений Коновалец был одним из самых видных командиров УНР. После гражданской войны эмигрировал в Европу, где в 1929 году возглавил Организацию украинских националистов. В 1938 году был убит агентом НКВД.

11.02.2008
Симон Петлюра

В Киеве появятся улицы Романа Шухевича и Симона Петлюры

Добавьте свою новость

Здесь