Зураб Жвания Зураб ЖванияГрузинский политик и общественный деятель. Премьер-министр Грузии в 2003—2005.

Отравился газом

Зураб Жвания

Премьер-министр Грузии, один из лидеров "революции роз" Зураб Жвания умер в ночь с 3 на 4 февраля, отравившись угарным газом в квартире своего друга -- заместителя губернатора региона Квемо-Картли Рауля Усупова (который тоже скончался).
Зураба Жванию многие считали своеобразным серым кардиналом грузинской политики. Рейтинг его доверия среди избирателей никогда не превышал 5%, но это ему особо не мешало. Считалось, что Эдуард Шеварднадзе видел Жванию своим преемником. Считалось, что именно Жвания был главным политтехнологом и финансистом революции в Тбилиси. Российская власть считала Жванию наиболее адекватным грузинским политиком. Представители западных стран предпочитали вести переговоры именно с ним. Удивительно, но свергнутый бывшим подопечным Эдуард Шеварднадзе называл смерть Жвании "почти невосполнимой утратой", а его самого "почти сыном". Новый грузинский лидер Михаил Саакашвили как-то оговорился про "убийство Жвании". Хотя он быстро поправился, оговорка дала лишний повод для спекуляций относительно странных обстоятельств смерти премьера.
Зураб Виссарионович Жвания родился 9 декабря 1963 года в Тбилиси в семье военнослужащего. После окончания биофака Тбилисского государственного университета остался в вузе сначала в должности старшего лаборанта, затем -- младшего научного сотрудника на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета ТГУ.
В 1989 году создал в Грузии движение зеленых. Руководил фракцией зеленых в грузинском парламенте. В 1993 году занял пост генерального секретаря коалиционной партии "Союз граждан Грузии" (СГГ), поддерживавшей Эдуарда Шеварднадзе. 25 ноября 1995 года возглавил парламент Грузии и пребывал в этой должности до 1 ноября 2001 года, когда подал в отставку в знак протеста против политики Шеварднадзе, недостаточно активно боровшегося с коррупцией в высших эшелонах власти. 6 июня 2002 года создал и возглавил парламентскую фракцию "Демократы". С 17 июня 2002 года председатель политической организации "Объединенные демократы". В парламентских выборах 2003 года принял участие в составе предвыборного блока "Бурджанадзе -- демократы".
Вскоре после победы "оранжевой революции", свергнувшей режим Шеварднадзе, 17 февраля 2004 года был назначен премьер-министром.
Зураб Жвания похоронен в Дидубийском пантеоне общественных деятелей в Тбилиси. Бывшая площадь Гагарина в Тбилиси переименована в площадь Зураба Жвании.

10.02.2008
Зураб Жвания

Отравился газом

Добавьте свою новость

Здесь