Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Президент раскрыл План Путина

Владимир Путин

Президент России поставил сегодня три главные задачи, которые необходимо решить, чтобы вывести Россию в число мировых экономических лидеров и построить в стране общество равных возможностей.

Президент России Владимир Путин, уходящий в мае со своего поста после восьми лет руководства страной, поставил задачу к 2020 году сменить экономическую модель страны с сырьевой на инновационную, повысить эффективность работы госаппарата, который сейчас является одним из главных тормозов развития страны, и резко улучшить качество жизни россиян.

Выступление президента на заседании Госсовета по форме напоминало ежегодные обращения Путина к парламенту и по сути стало руководством к действию для нового президента страны, сообщает РИА "Новости".

Реализацией поставленных целей Путин имеет все шансы заниматься лично - в начале года он объявил, что готов возглавить правительство страны, если президентом страны будет избран его близкий соратник, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Менее чем за месяц до выборов рейтинг Медведева превышает 70% и, скорее всего, он будет выбран в первом туре.

СЫРЬЕВАЯ МОДЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО

Путин, который в пятницу обобщил успехи восьми лет своего президентства - преодоление угрозы распада России, успешная борьба с терроризмом на Кавказе, повышение жизненного уровня населения страны, исключение олигархических групп из процесса принятия политических решений - сообщил, что задача удвоения ВВП по сравнению с 2000 годом за 10 лет, поставленная им перед правительством несколько лет назад, может быть выполнена на год раньше - к концу 2009 года - при сохранении темпов роста ВВП на уровне 7-8%.

Россия в последние годы устойчиво росла темпами, превышающими 7% в год. Однако многие экономисты говорили, что основной причиной бурного развития российской экономики являются высокие цены на нефть и другие сырьевые товары, составляющие основную долю российского экспорта.

Путин сообщил, что Россия уже вошла в число семи крупнейших экономик мира по доле ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности. В 2007 году чистый приток капитала достиг в страну 82,3 миллиарда долларов, а капитализация рынка акций за последние восемь лет выросла в 22 раза.

Однако, по словам Путина, успокаиваться правительству рано. Президент считает, что Россия не смогла решить проблему коренной перестройки экономики и продолжает развиваться по сырьевому, инерционному сценарию развития, что укрепляет место России в мире как "сырьевого придатка".

Единственной, по словам Путина, альтернативой этому сценарию является инновационный путь, который предполагает резкое повышение эффективности экономики и государственного аппарата, инвестиции в образование, здравоохранение и науку, повышение средней продолжительности жизни до 75 лет с нынешних 67, а также рост доли " среднего класса" до 60-70% населения.

"Действительно ничего плохого в добыче сырья нет, напротив формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий добывающих и перерабатывающих сырье входит в число наших безусловных приоритетов, однако и сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимается модернизацией экономики", - сказал президент.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Путин не стал ставить перед властями задач, аналогичных удвоению ВВП. По его словам, одной из главных целей работы правительства должно стать превращение России в самую привлекательную для жизни страну, при этом темпы роста при реализации инновационной стратегии будут выше нынешних.

"Стратегия инновационного развития страны опирается на человеческий потенциал, эффективное применение знаний и умений людей", - сказал Путин.

Для этого, по словам президента, необходимо повысить качество образования на всех уровнях, в ближайшие три-четыре года решить проблему сокращения численности населения страны, которое в последние годы уменьшается темпами, близкими к одному миллиону человек в год, повысить качество медицинского обслуживания.

"Необходимо устранить административное давление на экономику, которое стало главным тормозом ее развития. Главным критерием работы чиновников должно стать построение инновационного общества", - сказал Путин.

Власти, по его словам, будут не только подталкивать чиновников и госсектор, доля которого в ближайшие годы будет уменьшаться, к росту эффективности, но и стимулировать частный сектор для инвестиций "в человека". Одним из таких стимулов должно стать освобождение от налогов и расходов компаний и граждан на медицину и образование.

Путин также предложил снизить налог на добавленную стоимость до "максимально низких значений", не назвав их, и ликвидировать двухуровневую шкалу, при которой ряд социально значимых товаров облагается НДС по ставке 10%, а остальные - по ставке 18%.

Спор вокруг НДС, основного источника поступлений федерального бюджета, продолжается в правительстве уже несколько лет. Глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович предлагал вообще отказаться от этого налога, заменив его налогом с продаж. Экс-премьер Михаил Фрадков предлагал снизить его до 13%. Однако главным противником резкого снижения НДС является министр финансов Алексей Кудрин, который считает, что снижение НДС нанесет удар по доходам бюджета.

В своем выступлении Путин не только говорил о будущем, но коснулся и нынешних проблем, назвав " чушью" слухи о возможной деноминации российского рубля, которые с начала года настойчиво ходят по стране и появляются в различных СМИ.

"Разгоняются какие-то дурацкие слухи о деноминации национальной валюты - чушь это полная. В современных условиях это нелепо, невозможно и глупо", - заявил Путин, выступая на заседании Госсовета в Москве в пятницу.

Геополитическую ситуацию в мире Путин охарактеризовал как новую " гонку вооружений", которую навязывают России другие страны, и заверив, что у страны есть ответ на новые военные вызовы, призвал не ввязываться в это соревнование, поскольку оно будет истощать экономические ресурсы страны.

"Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить переход к образованию по стандартам нового поколения, отвечающим требованиям современной инновационной экономики", - сказал глава российского государства.

Особо жесткой критике был подвергнут российский чиновничий аппарат, который, по мнению главы государства, "забюрократизирован и коррумпирован", тормозит экономическое развитие и душит предпринимательскую инициативу граждан.

09.02.2008
Владимир Путин

Президент раскрыл План Путина

Добавьте свою новость

Здесь