Тихонов встречает юбилей в больнице

Вячеслав Тихонов

Народному артисту СССР, лауреату множества наград и премий Вячеславу Тихонову 8 января исполняется 80 лет. Актер пока продолжает оставаться в больнице, куда его доставили накануне с болью в области живота.

Через своих родственников Тихонов попросил зрителей не переживать за него. Он уже собирается выписываться. Как и где отпразднует свой день рождения артист, пока неизвестно.

Поистине всенародно любимый артист сыграл в десятках кинофильмов, работал с такими мастерами отечественного кинематографа, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Михаил Швейцер, напоминает РИА "Новости". Вот уже несколько поколений с огромным интересом смотрят фильмы с его участием - "Дело было в Пенькове", первую картину, принесшую Тихонову широкую известность и славу, "Доживем до понедельника", легендарные "Война и мир" и "Семнадцать мгновений весны".
Тихонов вырос в рабочей семье, и воспитывала его, как он сам признавался, улица. У актера даже есть наколка на руке – Слава. Молодого человека не хотели брать во ВГИК – в приемной комиссии ставили вердикт "слишком нефотогеничен".

Через несколько лет перед съемками "Дело было в Пенькове" Станислав Ростоцкий пошлет "воспитанника улиц" на месяц в деревню – учиться пить, курить и играть на гармони, в общем, быть рубахой-парнем.

Одна из самых известных ролей – князя Болконского – досталась Вячеславу Тихонову непросто. Сергей Бондарчук видел в ней Смоктуновского, однако в распределение ролей вмешалась министр культуры Фурцева.

В августе 73-го по вечерам, когда показывали фильм, который сделал Тихонова всенародным любимцем, а Штирлица героем анекдотов, на улицах было безлюдно.

"Вячеслав Тихонов - олицетворение целой эпохи. Он сумел в застойные времена создать образ всенародно любимого настоящего героя, - поделился мнением Никита Михалков. - Он сумел сочетать фактуру красавца-героя с замечательной характерностью. Он как артист победил свою фактуру".

Народный артист СССР Лев Дуров назвал Вячеслава Тихонова "единственной звездой из всего мужского актерского сословия страны". "Рядом с ним я никого поставить не могу. Как актер Тихонов доказал своими блистательными ролями, самыми разнообразными и даже противоположными, что он может сыграть все: деревенского парня и князя, мичмана и солдата, учителя и разведчика. Как человек Вячеслав Васильевич немного закрыт, таинственен, но очень добр и обладает необычайным чувством юмора, - отметил актер. - Тихонов - партнер, о котором можно только мечтать".

Уже несколько лет Вячеслав Тихонов не снимается, говорит, "ушли мои темы". Последнее появление артиста на экране - в фильме Эльдара Рязанова "Андерсен". По признанию Тихонова, лучшее в его жизни - это не роли, и не всенародная любовь, а подрастающие внуки, передают "Вести.ру". От дачной жизни в окружении внуков его может оторвать только очень мудрый и серьезный проект.

08.02.2008
Вячеслав Тихонов

Тихонов встречает юбилей в больнице

Добавьте свою новость

Здесь