Сергей Чемезов Сергей ЧемезовГендиректор 'Ростехнологий', председатель совета директоров 'Корпорации 'ВСМПО-Ависма'

Чемезов попросил у Путина госдолю в авиахолдинге AirUnion

Сергей Чемезов

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов обратился с просьбой к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать корпорации "Ростехнологии" госпакет авиахолдинга AirUnion. Об этом пишет газета "Ведомости".

Чемезов еще в январе направил президенту письмо с просьбой передать госпакет AirUnion, а также госпакеты акций иных авиакомпаний. Впрочем, никаких других названий, кроме AirUnion, в письме Чемезова не указано. "Ростехнологии" считают, что должны руководить процессом создания на базе AirUnion перевозчика, способного конкурировать на мировом рынке. По данным издания, письмо Чемезова с резолюцией Путина "проработать предложение и внести согласованный вариант" лежит в правительстве.

Холдинг AirUnion создается на базе пяти перевозчиков: "Красэйр", "Домодедовских авиалиний", "Самары", "Омскавиа", "Сибавиатранса". Предполось, что контрольный пакет в госхолдинге достанется совладельцам этих компаний - братьям Борису и Александру Абрамовичам, а государство получит не менее 45 процентов. Частники настаивают, что контрольный пакет в новой компании должны получить они, но согласно оценке активов, подготовленной компанией Deloitte и одобранной Росимуществом, государство может получить 58 процентов акций AiRUnion.

Ранее Путин поддержал идею о создании AirUnion своим указом, отметив необходимость обеспечить госдолю в размере 45 процентов.

Государственная корпорация "Ростехнологии", которую возглавляет Чемезов, создана в ноябре 2007 года на базе "Рособоронэкспорта". Она займется разработкой, производством и экспортом промышленной продукции. Помимо госпосредника по экспорту вооружений в корпорацию войдут такие компании, как "ВСМПО-Ависма", АвтоВАЗ и "Оборонпром" и "Русспецсталь".

Чемезов - давний знакомый Путина. Они познакомились еще во время службы в ГДР, где оба работали по линии КГБ.

08.02.2008
Сергей Чемезов

Чемезов попросил у Путина госдолю в авиахолдинге AirUnion

Добавьте свою новость

Здесь