Колин Пауэлл Колин ПауэллАмериканский госслужащий, бывший госсекретарь США

Чего стыдится Колин Пауэлл?

Колин Пауэлл

Бывший Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил в четверг, что его речь в Организации Объединенных Наций, в которой он обвинил Ирак в создании оружия массового поражения, является пятном на его репутации.

"Конечно, этого уже не избежать. Это - пятно. Я - тот, кто представил это миру, и оно всегда будет на моей репутации. Это было болезненно. Болезненно и теперь", - сказал Пауэлл в интервью Барбаре Уолтерс в программе ABC News.

Речь солдата-дипломата перед мировым сообществом в феврале 2003 года позволила президенту Джорджу Бушу заручится поддержкой ООН в борьбе против режима Саддама Хусейна.

В своей речи Пауэлл сказал, что он полагается на информацию, полученную Центральным разведывательным управлением США. По словам Пауэлла, тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет "искренне считал, что переданные мне данные точны". Но, к сожалению, "система разведки плохо сработала".

"В разведывательном сообществе уже тогда были люди, которые знали, что ряду источников, предоставивших информацию по Ираку, особо доверять не следует, но они промолчали", - с горечью констатировал экс-госсекретарь. "Это меня опустошило", - признался он.

09.09.2005
Колин Пауэлл

Чего стыдится Колин Пауэлл?

Добавьте свою новость

Здесь