Виктор Зубков Виктор ЗубковРоссийский государственный деятель, экономист

Зубков пообещал Армении миллиард

Виктор Зубков

Товарооборот между Россией и Арменией, который в этом году составил 700 миллионов долларов, вполне может в ближайшей перспективе выйти на круглую цифру в один миллиард долларов.

Такое заявление сделал премьер-министр РФ Виктор Зубков в среду в Ереване на переговорах с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном. "В самое ближайшее время перешагнем рубежную отметку. Наш товарооборот должен быть 1 миллиард долларов", - заявил российский премьер, отметив, что уже достигнутые показатели двустороннего товарооборота - "не предел".


Со своей стороны Саркисян даже назвал сроки, по истечению которых товарооборот сможет достичь озвученных Зубковым отметок. По его мнению, на это потребуется год-полтора. "Но что такое 700 миллионов долларов? Наши политические отношения требуют гораздо большего", - отметил премьер-министр Армении. О том, что тенденции хорошие говорит и тот факт, что на армянском рынке успешно работают российские банки. "В прошлом году российские банки начали активно работать на армянском рынке. Думаю, это даст тоже импульс армянской экономике", - сказал он, отметив, что инвестиционное российско-армянской сотрудничество активизируется.

Не последнюю роль в этом процессе сыграет и тот факт, что Армения намерена стать одним из участников Евразийского банка развития, учрежденного РФ и Казахстаном. "Важную роль в инвестиционном сотрудничестве отводим Евразийскому банку развития. Мы приветствуем намерения Армении присоединиться к банку, это будет способствовать развитию инвестиционного сотрудничества", - подтвердил Виктор Зубков.

Что же касается конкретных примеров сотрудничества двух стран, то, по словам премьера, Россия готова закупать строительные материалы из Армении для возведения олимпийских объектов к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. По словам Зубкова, Олимпийские игры в Сочи открывают очень хорошие возможности для сотрудничества между двумя странами. "Есть хорошие возможности поставок армянской продукции для строительства объектов Олимпиады", - добавил российский премьер.

Со своей стороны гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко заявил в среду журналистам, что Россия примет участие в тендере на строительство новой атомной электростанции в Армении, сообщает РИА "Новости". "Правительство Армении будет проводить тендер на строительство, мы будем участвовать, у нас неплохие шансы победить в нем", - сказал он, добавив, что две страны также договорились о создании на совместного предприятия по геологоразведке и добыче урана на территории Армении.

06.02.2008
Виктор Зубков

Зубков пообещал Армении миллиард

Добавьте свою новость

Здесь