Вацлав Гавел Вацлав ГавелЧешский писатель, драматург, диссидент, правозащитник и государственный деятель

Жизнь Вацлава Гавела превратили в кино

Вацлав Гавел

Пражане стали первыми зрителями полнометражного документального фильма "Obcan Havel" ("Гражданин Гавел"). Мировая премьера картины, снимавшейся с 1993 по 2005 годы, пройдет 11 февраля 2008 года в рамках Берлинского кинофестиваля, сообщает France Presse. Главный герой фильма - первый президент Чешской республики, драматург и диссидент - на пражском показе присутствовать не смог: он находится в больнице после сердечного приступа.

Режиссер "Гражданина Гавела" Павел Коутецки (Pavel Koutecky) погиб в 2006 году. Заканчивал работу над фильмом его коллега Мирослав Янек (Miroslav Janek). Картина смонтирована из 70 часов рабочих материалов: съемочная группа имела практически неограниченный доступ в резиденцию и дом Гавела.

В "Президенте Гавеле" бывший чешский лидер показан в двух ипостасях - как глава государства и как частное лицо. В фильм включены эпизоды, в которых Гавел рекомендует пражские рестораны группе Rolling Stones, слушает Билла Клинтона, играющего на саксофоне, мучается от боли перед госпитализацией (у него обнаружили рак легких), участвует в парламентских дискуссиях, негодует из-за плохо выглаженных рубашек.

Вацлав Гавел пришел к власти после "бархатной революции" 1989 года. С 1989 по 1992 годы он был президентом Чехословакии, с 1993 по 2003 годы он стоял во главе Чешской республики.

31.01.2008
Вацлав Гавел

Жизнь Вацлава Гавела превратили в кино

Добавьте свою новость

Здесь