Дмитрий Козак Дмитрий КозакВице-премьер по промышленности и топливно-энергетическому комплексу, техническому регулированию и технологическому надзору с 18 мая 2018 года

Дмитрий Козак подготовил новую региональную политику

Дмитрий Козак

Министр регионального развития Дмитрий Козак в среду на форуме "Россия" представит контуры новой региональной политики, сообщает издание "Ведомости" со ссылкой на источники в Минрегионе и Минэкономразвития. Суть программы состоит в отказе от централизации и предоставлении регионам большей экономической самостоятельности.

По мнению Козака, подчеркивает источник, управлять региональными инвестициями и экономикой из центра не получится, необходимо делегировать максимум социально-экономических функций на места. Причем, полагает министр, самостоятельность регионов будет обусловлена объемом финансовой помощи из центра - больше полномочий получат те, кто меньше зависит от Москвы.

Еще в октябре 2007 года Козак призывал сократить число федеральных чиновников, а их функции передать в регионы. Тогда же он предложил дать регионам возможность самостоятельно выбирать объекты для инвестирования.

В среду Козак, сообщает источник в Минэкономразвития, может предложить сгруппировать субъекты федерации в макрорегионы, которые не обязательно будут соответствовать федеральным округам. Согласно обсуждаемой схеме, центр будет определять специализацию макрорегионов, а субъекты сами смогут выбрать инвестиционные приоритеты и будут отвечать за риски. Точное количество макрорегионов и их состав пока не согласованы.

В конце прошлого года Козак говорил о 10 макрорегионах. По словам источника издания, это Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

По мнению директора Института реформирования общественных финансов Владимира Климанова, Дальний Восток и Сибирь получат сырьевую направленность, Поволжье и Урал - промышленную, Южный и Центрально-Черноземный районы - аграрно-индустриальную. По оценке других экспертов, концентрироваться на одно-двух отраслях регионам не следует.

Новая схема, по мнению министра экономики Кабардино-Балкарии Алии Мусукова, даст возможность принимать решения более оперативно. Министр экономики Тверской области Валерий Сидоренко подчеркивает, что на федеральном уровне должны решаться вопросы федерального масштаба.

Источник в Минрегионе отмечает, что децентрализация в экономике не будет сопровождаться ослаблением политической вертикали, ни об отмене института полпредов, ни о восстановлении губернаторских выборов речи не идет.

Такой подход, полагает политолог Александр Кынев, не позволит новой схеме работать. "Пока губернаторы не перестанут оглядываться на центр и интересы госкорпораций, регионы будут в роли подрядчиков, и добиться экономической самостоятельности субъектам не удастся", - считает он.

30.01.2008
Дмитрий Козак

Дмитрий Козак подготовил новую региональную политику

Добавьте свою новость

Здесь