Владимир Потанин Владимир ПотанинРуководитель холдинговой компании 'Интеррос'

Владельцы Русала приготовились к борьбе с Потаниным за Норникель

Владимир Потанин

Владельцы Объединенной компании "Российский алюминий" ("Русал") скупили от двух до пяти акций "Норникеля", пишет газета "Ведомости". Эти акции понадобятся алюминиевой компании, если Владимир Потанин откажется от обмена своей доли в "Норникеле" на долю в алюминиевой компании. В этом случае владельцам "Русала" придется бороться с ним за контроль над "Норникелем".

В декабре 2007 года вступило в силу соглашение "Русала" и группы "Онэксим" Михаила Прохорова, по которому алюминиевая компания покупает 25 процентов плюс одну акцию "Норникеля". Закрыть сделку стороны планируют в первом квартале 2008 года. За блокпакет акций "Норникеля" Прохоров получит 11 процентов акций "Русала" и деньги.

Газета "Ведомости" пишет, что перед Новым годом акционеры "Русала" начали консультации о подобной сделке и со вторым крупным совладельцем "Норникеля" - Владимиром Потаниным. При этом, по данным источников издания, они с осени 2007 года дополнительно ведут скупку акций "Норникеля". Впрочем, газета отмечает, что акции "Норникеля" может приобретать и сам Потанин.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Потанину в "Норникеле" принадлежит 25,3 процента акций. "Российский алюминий" является крупнейшей алюминиевой компанией мира. Ее контрольным пакетом акций владеет Олег Дерипаска.

30.01.2008
Владимир Потанин

Владельцы Русала приготовились к борьбе с Потаниным за Норникель

Добавьте свою новость

Здесь