Алексей Кудрин Алексей Кудринминистр финансов

Алексей Кудрин призвал расширить Большую восьмерку

Алексей Кудрин

"Большую восьмерку" (G8), в которую входят Великобритания, Германия, США, Канада, Италия, Япония, Франция и Россия, должна быть расширена до 13-14 стран, заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин. Его слова передает "Интерфакс".

Кудрин объяснил необходимость реформирования клуба самых промышленно развитых стран мира "изменением мировой экономической архитектуры". Какие именно страны предлагает включить в G8 Россия, министр не сообщил.

Напомним, что Россию приняли в "Большую восьмерку" только в 1998 году. До этого группа называлась G7 (Group of seven). Еще раньше клуб насчитывал только шестерых участников - Канада присоединилась к нему только в 1976 году.

В 2007 году Джон Маккейн американский сенатор и один из кандидатов в президенты США от Республиканской партии призвал убрать из G8 Россию, а вместо нее ввести в этот клуб Индию и Китай.

Алексей Кудрин, выступая на экономическом форуме "Форум Россия", заявил также, что необходимо изменить доли акционеров в капитале Международного валютного фонда. Он привел в пример Индию, экономика которой больше Бельгии, но ее доля в МВФ меньше бельгийской.

30.01.2008
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин призвал расширить Большую восьмерку

Добавьте свою новость

Здесь