Ангела Меркель Ангела МеркельНемецкий государственный и политический деятель.

Под Ангелой Меркель зашаталось кресло

Ангела Меркель

Результаты земельных выборов в Гессене и Нижней Саксонии дали неожиданный результат: под напором левых христианские демократы сдают позиции. Если так пойдет и дальше, то политический ландшафт в Германии кардинально изменится.

Наиболее болезненным для лидера ХДС Ангелы Меркель стало поражение ее партии на выборах в Гессене — христианские демократы потеряли здесь абсолютное большинство в ландтаге. И хотя местным консерваторам во главе с премьер-министром земли Роландом Кохом удалось одержать чисто формальную победу, набрав 36,8 процента голосов, радости им это не доставило: социал-демократы, их ближайшие конкуренты, отстали лишь на 3595 голосов (36,7%).

Кох сделал главным предвыборным лозунгом борьбу с молодежной преступностью. Поводом послужило жестокое избиение двумя молодыми иностранцами в мюнхенском метро 76-летнего пенсионера. Кох заявил: криминальную статистику в Германии портят прежде всего молодые, не желающие интегрироваться иностранцы, которые составляют половину всех преступников в возрасте до 21 года. Для борьбы с этим явлением Кох предложил программу из шести пунктов. В частности, применение "взрослого" наказания и для преступников моложе 21 года, увеличение максимально возможного срока заключения для них с 10 до 15 лет, упрощение процедуры высылки из страны иностранцев, нарушивших закон.

"Известия" недавно писали о том, что гессенское управление по делам молодежи стало под его мудрым руководством застрельщиком ноу-хау — отправки немецких трудных подростков на перевоспитание в Сибирь. Однако избиратели, похоже, посчитали, что Коху следовало бы сконцентрироваться на других, более насущных проблемах — например, безработице. И поменьше думать о переезде в Берлин: Роланд спит и видит себя во главе ХДС на федеральном уровне.

В Нижней Саксонии черно-желтая коалиция в составе христианских демократов и либералов с трудом, но все же получила необходимое большинство для того, чтобы сформировать земельное правительство.

Другим знаменательным итогом прошедших выборов стал победный марш Левой партии. Впервые это объединение, возникшее в Восточной Германии, всерьез заявило о себе в старых федеральных землях: в Нижней Саксонии эта партия набрала 7,1% голосов и получила 11 депутатских мест, а в Гессене — соответственно 5,1 и 6 мандатов. Аналитики предрекают: наступление левых спутает все политические карты на федеральном уровне, похоронив перспективу сохранения "большой коалиции" в составе ХДС и СДПГ. На левом фланге вполне может "созреть" за полтора года, оставшихся до очередных выборов в бундестаг, новая политическая конфигурация — в составе социал-демократов, "леваков" и "зеленых". Тогда у фрау Меркель уже не останется шансов сохранить за собой кресло канцлера.

29.01.2008
Ангела Меркель

Под Ангелой Меркель зашаталось кресло

Добавьте свою новость

Здесь