Михаил Касьянов Михаил КасьяновРоссийский государственный и общественно-политический деятель

Партии Касьянова отказали в регистрации

Михаил Касьянов

Партии "Народ за демократию и справедливость", которую создает лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов, отказано в регистрации. Об этом сообщает пресс-служба РНДС со ссылкой на председателя исполкома партии Александра Половинкина.

По его словам, об этом ему сообщил сотрудник Федеральной регистрационной службы по телефону. Мотивировочная часть отказа станет известна после получения на руки его текста.

"В политическом характере отказа сомневаться не приходится", - заявил Половинкин.

О том, что на базе РНДС будет создаваться партия, стало известно в конце июня 2007 года, когда Касьянов ушел из коалиции "Другая Россия". Учредительный съезд партии "Народ за демократию и справедливость" состоялся 22 сентября. В нем приняли участие около 250 делегатов из 57 регионов России, которые избрали Касьянова лидером партии. С 24 сентября начался прием заявлений в партию. Согласно информации с сайта РНДС, по состоянию на 19 декабря учредительные собрания по созданию региональных отделений партии прошли в 56 регионах, а заявления о приеме в партию написали 58579 граждан.

Тем временем, лидер партии, Михаил Касьянов, попытался принять участие в президентских выборах, однако неудачно. Поскольку партия не прошла процесс регистрации, он пошел на выборы как самовыдвиженец, поэтому ему пришлось собирать два миллиона подписей избирателей в свою поддержку. Сданные в ЦИК подписи не прошли проверку - рабочая группа избиркома обнаружила в них слишком много брака. По закону число бракованных подписей не должно превышать пяти процентов от общего числа, а в подписных листах в поддержку Касьянова таких подписей было обнаружено после первичной проверки свыше 15 процентов, а после вторичной - свыше 13 процентов. Штаб Касьянова попытался обжаловать результаты проверки, ссылаясь на то, что абсолютное большинство претензий сводится не к фальсификациям, а к техническим моментам оформления подписных листов, однако ЦИК отверг все возражения Касьянова и 27 января отказал ему в регистрации в качестве кандидата в президенты. Касьянов уже заявил о политической подоплеке произошедшего.

28.01.2008
Михаил Касьянов

Партии Касьянова отказали в регистрации

Добавьте свою новость

Здесь