Федор Конюхов Федор КонюховРусский путешественник, писатель, художник, пилот свободного аэростата

Федор Конюхов уплыл к ревущим сороковым

Федор Конюхов

В субботу российский путешественник Федор Конюхов начал одиночное стодневное путешествие вокруг Антарктиды в рамках гонки Antarctica Cup Race Track. Согласно правилам, он не имеет права пускать кого-либо на борт или принимать любую помощь, в том числе продукты.

26-метровый парусник "Алые паруса" отплыл из порта австралийского города Олбани в 10:21 по местному времени (4:21 по московскому). Старт был дан холостым выстрелом из старинной пушки, завезенной в Австралию в 1880 году, сообщается на сайте путешественника.

Конюхов планирует установить рекорд плавания вокруг Антарктиды - ранее никто этим путем не проходил. Длина маршрута - 28 тысяч километров. Яхта должна войти в коридор 45 – 60 градус южной широты, где и будет проходить плавание с востока на запад в так называемых "ревущих сороковых" и "неистовых пятидесятых" широтах.

На яхте Конюхова есть специальные перегородки, которые делят судно на пять отсеков. Если произойдет столкновение с айсбергом и в носовой или второй отсеки начнет проникать вода, их можно полностью закрыть. В этом случае образуется воздушная подушка, которая удержит лодку на плаву. Кроме того, яхта оборудована специальным радаром, с помощью которого в ясную погоду можно распознать айсберг за 16 миль, а во время волнения - за 8 миль, добавляет НТВ.

27.01.2008
Федор Конюхов

Федор Конюхов уплыл к ревущим сороковым

Добавьте свою новость

Здесь