Сухарто Сухартоиндонезийский военный и государственный деятель

Умер бывший президент Индонезии Сухарто

 Сухарто

В Джакарте на 87-м году жизни умер бывший президент Индонезии Сухарто, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местную полицию.

Сухарто скончался в больнице, куда был доставлен 4 января 2008 года в крайне тяжелом состоянии. По заключению врачей, у бывшего президента отказали жизненно важные органы. Незадолго до смерти он впал в кому.

Сухарто возглавлял Индонезию с 1967 по 1998 год. Он установил в стране авторитарный режим с опорой на военных. После прихода к власти Сухарто запретил коммунистическую партию и профсоюзы, ввел цензуру и начал преследования политических противников. На Сухарто возлагают ответственность за гибель сотен тысяч индонезийцев.

Отставку Сухарто спровоцировал азиатский финансовый кризис 1997 года и последовавшее ухудшение экономического положения Индонезии, а также разногласия внутри руководства страны. После массовых демонстраций в Джакарте и других городах Сухарто был вынужден подать в отставку, отказавшись от участия в очередных выборах.

Вскоре после отставки в отношении Сухарто было начато расследование по подозрению в коррупции. В 2000 году он был взят под домашний арест. Однако суд над Сухарто так и не удалось провести из-за плохого состояния здоровья бывшего президента.

По оценкам организации Transparency International, за время своего правления Сухарто присвоил от 15 до 35 миллиардов долларов - больше, чем любой другой глава государства в современной истории.

27.01.2008
Сухарто

Умер бывший президент Индонезии Сухарто

Добавьте свою новость

Здесь