Хиллари Клинтон Хиллари Клинтонжена Билла Клинтона

Хиллари Клинтон требует независимого расследования событий в Новом Орлеане

Хиллари Клинтон

Бывшая первая леди США, а ныне сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) заявила о необходимости независимого расследования действий федерального правительства в связи со стихийным бедствием на юге страны.

Как сообщает Associated Press, сенатор убеждена, что федеральные власти не смогут объективно оценить, почему спасательная операция началась с опозданием, так как это зависело непосредственно от них. По ее мнению, должна быть создана комиссия, подобная той, что расследовала обстоятельства теракта 11 сентября 2001 года.

"Пришло время показать, что это правительство может быть компетентным", - подчеркнула Клинтон. Она отметила, что пострадавшие от урагана "Катрина" и последовавшего наводнения хотят услышать ответы на свои вопросы и заслуживают того, чтобы их получить.

Кроме того, Клинтон считает, что Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США, которое занимается ликвидацией последствий урагана, не должно более подчиняться министерству национальной безопасности. По мнению сенатора, именно из-за халатности представителей министерства, агентство было лишено необходимого финансирования, а квалифицированные работники увольнялись.

Между тем в распоряжение телеканала Sky News попали внутренние документы агентства, из которых следовало, что с момента, когда "Катрина" достигла побережья США, до момента, когда глава ведомства Майкл Браун решил направить в зону бедствия спасателей, прошло пять часов.

Когда же решение было принято, Браун направил на имя главы министерства национальной безопасности Майкла Чертоффа служебную записку, в которой сообщал, что тысяча спасателей прибудет на побережье через двое суток. В течение следующих семи дней планировать увеличить их число до трех тысяч. В качестве причины задержки называлась необходимость провести необходимый инструктаж.

Пока официальные лица затрудняются назвать точное количество погибших в результате урагана "Катрина". По мнению мэра Нового Орлеана, пострадавшего от стихийного бедствия больше других районов штата Луизиана, число жертв может исчисляться тысячами.

К настоящему времени из города были эвакуированы почти все остававшиеся люди. 10 тысяч человек, не желающие покинуть свои дома, вывозятся в принудительном порядке. Между тем власти Вашингтона сообщили о том, что десять автобусов, направленных в город для вывоза людей, вернулись пустыми, - отправиться в столицу США захотел только один человек.

07.09.2005
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон требует независимого расследования событий в Новом Орлеане

Добавьте свою новость

Здесь