Михаил Касьянов Михаил КасьяновРоссийский государственный и общественно-политический деятель

В подписях за Касьянова нашли 13,38 процента брака

Михаил Касьянов

Уровень недостоверных сведений в подписных листах в поддержку претендующего на пост президента экс-премьера Михаила Касьянова по итогам проверки Центральной избирательной комиссией составил 13,38 процента, сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря ЦИК Николая Конкина.

"В результате проверки была выявлена 80 тысяч 261 недействительная и недостоверная подпись, - заявил Конкин. - В результате проверки количество достоверных подписей составляет 1 миллион 983 тысяч 405 подписей. Таким образом, количество достоверных подписей менее двух миллионов, что является основанием для отказа регистрации кандидата на должность президента РФ. Кандидат Касьянов протокол не получил, хотя был приглашен для получения копии протокола".

По словам члена ЦИК РФ Геннадия Райкова, согласно требованиям избирательного законодательства, протокол о результатах проверки должен быть вручен кандидату или его представителю за двое суток до официального рассмотрения вопроса о его регистрации.

"Официальное решение будет принято в установленные сроки, - подчеркнул Райков. - Если кандидат выразит свое несогласие с решением ЦИК, он может обжаловать его в судебном порядке. Но опять же это после того, как решение будет принято".

Пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун уже заявила, что экс-премьер оспорит в ЦИК итоги проверки подписей в поддержку его кандидатуры. "Только что мы получили итоговый протокол рабочей группы ЦИК. - сообщила она. - Количество "подписей избирателей, выполненных другим лицом", вместо 170 стало 213. Что касается других замечаний, связанных с оформлением подписных листов, то юристы штаба сейчас над ними работают, чтобы довести наши возражения до сведения ЦИК". По словам Дикун, штаб Касьянова будет настаивать на том, чтобы при принятии решения по его регистрации эти возражения были учтены.

Ранее по итогам первичной проверки подписных листов в поддержку Касьянова выявленный уровень брака составил 15,57 процента. По состоянию на 16:00 в среду вторичная выборка, как отмечал глава ЦИК Владимир Чуров, дала результат 13,68 процентов брака.

Максимально допустимый уровень недостоверных и недействительных данных в подписных листах для регистрации кандидата в президенты не должен превышать 5 процентов. В противном случае, согласно российскому избирательному законодательству, кандидат снимается с выборов.

Вопрос о регистрации Касьянова в качестве кандидата на пост президента ЦИК планирует рассмотреть в воскресенье, 27 января. В этот день определится окончательный список претендентов на высший пост в стране.

Выборы президента России состоятся 2 марта.

25.01.2008
Михаил Касьянов

В подписях за Касьянова нашли 13,38 процента брака

Добавьте свою новость

Здесь