Владимир Высоцкий Владимир ВысоцкийАктер, поэт, певец

Друг подарил Высоцкому памятник

Владимир Высоцкий

В день 70-летия Владимира Высоцкого 25 января в Самаре откроется памятник работы его друга Михаила Шемякина.

Монумент установлен в центре города недалеко от Волги около здания Дворца спорта ЦСК ВВС. Именно в этом здании 40 с лишним лет назад 29 ноября 1967 года состоялось первое сольное выступление Высоцкого перед массовой аудиторией.

"Это первый в мире памятник Высоцкому, созданный его другом Михаилом Шемякиным", - отметила министр культуры и молодежной политики Самарской области Ольга Рыбакова. Работы по созданию монумента начались еще в конце 2005 года. Создавался монумент на средства из бюджета Самарской области, а также частных лиц, в США. В конце 2007 года он был привезен в Самару.

Бронзовый памятник достигает в высоту пять метров и представляет собой скульптурную композицию, которая состоит из нескольких фигур. В центре композиции находится сам Владимир Высоцкий в роли Гамлета и с гитарой в руках. С правой стороны от него располагается фигура мужчины в плаще, которая олицетворяет "черного человека", о котором пел Высоцкий, и губительные силы, сопровождающие его по жизненному пути. По левую сторону от Высоцкого на фоне решетки стоит надзиратель со связкой ключей, а ближе к центру – женщина с лицом Марины Влади. Эта женщина символизирует Возлюбленную и Музу поэта.

Как передает РИА "Новости", в 1985 году в Куйбышеве (прежнее название Самары) был открыт первый нелегальный в Советском Союзе музей Владимира Высоцкого. 10 лет назад 25 января 1998 года в Самаре была названа улица именем Высоцкого. Также его именем назван один из скверов города.

По словам министра культуры, Михаил Шемякин не сможет приехать на открытие памятника, "скорее всего, он приедет в Самару в феврале".

23.01.2008
Владимир Высоцкий

Друг подарил Высоцкому памятник

Добавьте свою новость

Здесь